Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доллар попал в порочный круг

Американская валюта продолжает падение

Екатерина Мереминская 21.11.2007, 13:24
haitiechanges.fr

Евро в России уже дороже 36 рублей, а курс доллара пал до 24,34 рубля за $1. На международном рынке пара евро — доллар, установив новый рекорд на уровне $1,4856, устремилась к $1,5. Шансы американской валюты выйти из этого затяжного пике становятся все меньше.

В среду единой европейской валюте в России удалось закрепиться выше 36 рублей за евро. Средневзвешенный курс today к 11.30 поднялся на 9 копеек — до 36,07 рубля за 1 евро. Расчеты tomorrow держатся на уровне 36,05 рубля за 1 евро. Последний раз единая валюта официально стоила дороже 36 рублей в мае 2005 года.

Доллар продолжает снижение. Его средневзвешенный курс tomorrow понизился на 9 копеек. Официальный курс на четверг, таким образом, опустился до 24,34 рубля за $1.

На международных торгах накануне евро также достиг новых исторических высот, а курс доллара был низок как никогда. Пара EUR/USD перешагнула $1,48 на плохих новостях из США. Сначала выяснилось, что число выданных разрешений на строительство жилья в Америке упало на 6,6%. А затем были опубликованы протоколы заседания Федеральной резервной системы США от 31 октября 2007 года.

Члены ФРС видят риски для роста экономики — кризис на рынке ипотечных заимствований, удорожание кредитов, спад в жилищном секторе и повышение цен на нефть.

Их прогноз по ВВП на 2008 год составил 1,8–2,5%, что рынок оценил как снижение ожиданий.

Новый установленный единой европейской валютой рекорд — $1,4856 за евро. Аналитики не исключают, что и он будет вскоре побит. «Сохраняется возможность его обновления, поскольку к открытию европейской сессии валюты торгуются недалеко от этой экстремальной вершины в пределах $1,4830–1,4840», — пишет в утреннем обзоре аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Впрочем, к 11.30 евро несколько подешевел — до $1,4799 за 1 евро. Что закономерно после такого резкого подъема. Тем не менее аналитики утверждают, что восходящий тренд евро остается в силе.

«Возможность достижения $1,5 исключать не буду», — говорит старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев.

Однако обоснованность такого курса вызывает сомнения. «Да, технически это возможно. Но вяжется ли это с фундаментальными показателями? Или в это значение будут заложены какие-то будущие действия ФРС и негативная статистика, которая должна появиться в ближайшие дни? На мой взгляд, справедливый уровень для евро — $1,4. Но пока никто не хочет учитывать негатив, который принесет экономике Европы дорогой евро», — отмечает Неймышев.

Похоже, американская валюта попала в порочный круг.

Ее затяжное падение привело к тому, что ряд стран, в том числе Китай и Саудовская Аравия, планируют сократить долю долларов в своих золотовалютных резервах. А некоторые арабские нефтедобывающие страны намерены отказаться от привязки своих валют к доллару, сообщил на днях управляющий Дубайским мировым финансовым центром Омар бен Сулейман. Это может привести к дальнейшему ослаблению американской валюты.