Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российские мигранты шлют деньги на родину

Лола Тагаева 22.10.2007, 16:57
Comstock / East News

По данным ООН, Россия заняла пятое место по сумме поступлений денежных переводов от мигрантов. Всего в развивающиеся государства из промышленно развитых стран в 2006 году было переведено порядка $300 млрд, говорится в докладе организации. Больше всего денежных переводов домой отправили граждане Индии — $25 млрд. Чуть-чуть меньше денег было отправлено в Мексику ($24,2 млрд), на третьем месте находится Китай ($21 млрд), а четвертое заняли Филиппины ($14,6 млрд). В Россию, утверждает ООН, временными переселенцами было отправлено $13,7 млрд, что составило 1,4% от ВВП страны.

Однако, по данным Центробанка, переводы в пользу физлиц в Россию в два раза меньше: в 2006 году они составили $7,5 млрд. При этом данная сумма включает в себя не только переводы мигрантов, но и трансферты, а также оплаты товаров и услуг. Основными странами-отправителями являются Соединенные Штаты (14,6%), Казахстан (11,8%), Узбекистан (7,0%), Украина (6,8%), Германия (4,8%). Лидерство США аналитики объясняют возможностью быстро построить свой бизнес в этой стране.

Из самой же России, по данным Центробанка, физлицами вывозятся гораздо большие суммы: $18,8 млрд в 2006 году. Правда, и это не только переводы мигрантов. Так, значительная часть суммы, отправляемой в Китай и Турцию, приходится на оплату нелегально поставленных товаров.

Что же касается переводов гастрабайтеров из России, то точнее всего этот процесс отражает объем денежных переводов, осуществленных через платежные системы. Они составляют больше $6 млрд. Основными странами — получателями денежных переводов из России в 2006 году являлись Узбекистан (16,7%), Таджикистан (15,9%), Украина (15,4%), Армения (10,1%) и Молдавия (8,7%). Во многих из этих стран эти средства образуют значительную часть ВВП: к примеру, в таджикистане — 36,7% ВВП, а в Молдавии — более 27%.

Денежные переводы из России — неплохая тенденция, говорят эксперты, так как она является одной из характеристик развитых стран. Но и переводы в Россию эксперты рассматривают как процесс позитивный. «Это говорит склонности к репатриации средств», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако, по мнению аналитика «Ак Барс Финанс» Владимира Рожанковского, у данного процесса есть и негативная сторона: приток осуществляется в долларах, поскольку эти деньги в основном идут из дальнего зарубежья, это приводит к дополнительному давлению на рубль.
«Но положительных моментов все же больше, чем негативных», — заключает эксперт.