«Давно надо открыть»: Березин о закрытых из-за коронавируса кинотеатрах

Иван Акимов

Член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил «Газете.Ru», что кинотеатры нужно было открыть давно и во всех регионах. Таким образом он прокомментировал то, что в некоторых регионах кинотеатры до сих пор закрыты. Из-за этого Ассоциация, например, направила обращение в прокуратуру Ставрополья.

«Мы отправили обращение к прокурору Ставропольского края с просьбой проверить на соблюдение закона принятие всех ограничительных мер. Посмотрим, что нам ответят», — рассказал он.

«Уже давно надо было все кинотеатры открыть, потому что никакого научного обоснования, что именно кинотеатры являются источниками распространения вирусов, нет. Даже если посмотреть на решение федерального Роспотребнадзора, который снял все ограничения по рассадке зрителей в театрах, то, наверное, Роспотребнадзор что-то знает», — отметил он, предположив, что это может указывать на отсутствие опасности для зрителей.

«Кинотеатры ни в какое сравнение не идут, например, с общественным транспортом. Кинотеатры — это большие помещения со специализированной вентиляцией, с перерывами между сеансами, с обязательством проводить дезинфекцию между показами. Я не думаю, что у нас троллейбусы и автобусы дезинфицируются каждые 1,5-2 часа», — добавил Березин.

Он обратил внимание, что открытие кинотеатров — это, с одной стороны, вопрос санитарии, а с другой — экономики. «Все-таки предприятия, которые 5-6 месяцев стоят закрытые, которым при этом никто не компенсирует никаких простоев, это же не госпредприятия, не учреждения, живущие за счет бюджета, это частные компании. Было бы понятно, если бы региональные власти сказали: «Хорошо, мы вынуждены закрыть кинотеатры, но за это мы кинотеатрам компенсируем этот простой». Наверное, с точки зрения бизнес-логики и здравого смысла так было бы правильно, но так не происходит», — подчеркнул член Ассоциации.

Березин также отметил третью сторону этой ситуации. «Кинотеатры не только про бизнес, не только про экономику, не только про людей, которые работают в кинотеатрах. Это, на самом деле, еще и два очень важных психологических момента, которые связаны с восприятием жителями вообще качества жизни», — считает он.

По словам специалиста, эти аспекты затрагивают «не только тех жителей, которые идут в кинотеатры и могут проводить там свой досуг, но и тех граждан, которые не идут в кинотеатры, но которые видят, что что-то закрыто, значит, что-то плохо». «Они могут и не ходить в кинотеатр, но зная, что запрещена работа тех или иных организаций, негативно воспринимать это [ситуацию]», — полагает Березин.

По его словам, «этот момент сильно связан с психическим здоровьем жителей, когда не может страна полгода жить в состоянии блокады практически».

Говоря о причинах промедления местных властей, Березин назвал два фактора. «Один фактор, может быть, удивителен, что многие вообще забыли, что они закрыли кинотеатры», — отметил он.

В качестве примера эксперт привел ситуацию из жизни. «У нас был такой случай в одном из регионов, когда губернатор спросил руководителя кинотеатра: «Почему вы не работаете?» На что руководитель напомнил: «Вы же нас и закрыли». Он [губернатор] говорит: «Да, точно. Я и забыл». Реально они могут и забыть об этом. Так бывает: забот много у регионального руководителя, помнить обо всем сложно. Он забыл, никто ему и не напомнил», — рассказал Березин.

Второй причиной промедления с открытием кинотеатров в некоторых регионах, по его словам, может быть «способность принимать решения и определенную ответственность».

«Как бы чего не случилось где-то. Это боязнь. В Нижегородской области, например, губернатор принял решение и открыл кинотеатры на втором этапе снятия ограничений. В Москве кинотеатры открыли 1 августа, а в Санкт-Петербурге только-только открыли 12 сентября. Хотя, я не думаю, что ситуация в Санкт-Петербурге летом была значительно хуже, чем в Москве», — отметил он.

По его мнению, неутешительная статистика некоторых регионов говорит не о том, что «жители региона неправильные люди, — скорее всего, какие-то решения принимались неправильно на уровне региона».

«Опять же, если сравнивать Москву и Петербург, — два больших мегаполиса, которые, в принципе, находились в одинаковых условиях. Но почему-то в Петербурге кинотеатры открываются на полтора месяца позже. Наверное, не в людях и в климате проблема, а, скорее всего, в каких-то решениях, которые были не так приняты», — предположил он.