Мединского попросили оценить «репутационный риск» для возглавляемых Кехманом театров

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос на имя министра культуры Владимира Мединского с требованием оценить репутационные риски для Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета в связи с тем, что ими руководит Владимир Кехман, являющийся фигурантом уголовного дела, сообщает RNS.

Как отмечается в депутатском запросе, уголовное дело о хищении 20 млрд руб., в котором Кехмана обвиняют крупные банки, в том числе с государственным участием, расследуется уже больше четырех лет, ссылаясь на статью «Коммерсанта» о том, что Сбербанк направил в Генпрокуратуру жалобу на бездействие следователей, расследующих дело о хищении кредитных средств руководством основанной Кехманом группы JFC.

Реклама

«Важно отметить, что Михайловский и Новосибирский театры по праву считаются одними из лучших в России. Так как Кехман находится под следствием, прошу Вас оценить, насколько такая ситуация несет репутационный риск для государственных театров», — пишет депутат.

Парламентарий просит предоставить в Госдуму официальный ответ с копиями документов о проведенной проверке. По словам Рашкина, на данный момент ответ от Минкультуры не поступил.

Кехман занимает должности художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге и гендиректора Новосибирского театра оперы и балета. Он основал и являлся гендиректором группы JFC, крупнейшего импортера бананов; холдинг с осени 2015 года был признан банкротом из-за долгов по кредитам более чем на 18 млрд руб.

Ранее сообщалось, что икону и запонки признанного банкротом Кехмана выставили на торги.