Россиянин попробует защитить свой титул чемпиона мира по игре на воображаемой гитаре

Россиянин Кирилл Блюменкранц попробует защитить свой титул чемпиона мира по игре на воображаемой гитаре, сообщает ТАСС. Турнир стартует в финском городе Оулу в 21-й раз.

Как заявили организаторы, битва гитаристов начнется вечером в четверг, 25 августа, с квалификационного раунда. На чемпионат приехали 24 музыканта из 12 стран, в том числе самый возрастной за все время проведения турнира участник, ему 73 года.

Лучшие номера (обычно их не более 10) попадут в финальный этап, который состоится 26 августа. В финале также примут участие 10 победителей национальных чемпионатов, которых ранее отобрало жюри.

Финалисты должны изобразить игру на гитаре под аккомпанемент двух композиций в двух раундах. Продолжительность каждой из них составляет 60 секунд. Первую выбирает сам участник, вторую – организаторы. Победитель получит настоящую гитару.

По словам организаторов, цель чемпионата – поддержать мир во всем мире. Как считают в оргкомитете, если бы все люди играли на воображаемой гитаре, то прекратились бы войны, изменение климата, и всему плохому наступил бы конец.