Минкультуры Украины ответило СБУ на вопрос о запрете российских фильмов

Министерство культуры Украины ответило СБУ на вопрос о запрете российских фильмов, сообщает «Сегодня.ua» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ранее Служба безопасности Украины направила в минкультуры письмо, в котором призвала ведомство пересмотреть подходы в принятии решений относительно запрета показа в стране российских фильмов, произведенных в 2014 году.

В ответ министерство заявило, что согласно законодательству, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников картины является физлицо, включенное в перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности.

Как подчеркнули в министерстве, закон четко определяет полномочия минкультуры, и ведомство, действуя исключительно в пределах своих полномочий, обнародовало на своем сайте список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Этот перечень на данный момент состоит из 83 имен.

Таким образом, устанавливается автоматический запрет демонстрации и распространения фильмов, в которых по меньшей мере одно лицо, участвовавшее в создании ленты, внесено в указанный перечень.

«Предложение председателя Службы безопасности Украины «инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента» не может быть реализовано министерством культуры Украины, учитывая нормы действующего законодательства», – подчеркнули в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Рада расширила запрет на показ российских фильмов.