«Известия»: Минкультуры объявило тендер на анализ господдержки российского кино

Минкультуры объявило тендер, с помощью которого должна будет определиться эффективность господдержки российского кино за период с 2009 по 2014 год, пишут «Известия».

Несмотря на то что сумма господдержки выросла с 2,4 млрд руб. в 2009 году до 6 млрд руб. в последние три года, российское кино «слабо демонстрирует успешность и востребованность российским обществом», указано в тексте заявки.

По мнению представителей ведомства, это свидетельствует «о существующих сбоях в секторе кинопроизводства и кинопроката, которые необходимо ликвидировать».

В самом министерстве пояснили, что анализу подвергнется поддержка некоммерческих проектов, а фильмы-блокбастеры анализироваться не будут.

«Минкультуры, безусловно, вело и ведет учет фильмов, которым оказывается господдержка. Однако тендер предусматривает проведение аналитической работы о результативности оказания поддержки», — отметили в министерстве.

Получившая первое место на конкурсе организация должна будет подготовить сводный реестр проектов и компаний, которые поддерживались за эти годы, с указанием их успехов в художественной (награды) и финансовой (кассовые сборы) областях.