Ленинка будет судиться с полицией в случае снятия вневедомственной охраны

Российская государственная библиотека не намерена добровольно отказываться от охраны фондов полицией и готова оспаривать это в суде, пишет ТАСС со ссылкой на директора РГБ Александра Вислого.

РГБ, как и государственные музеи, ранее получила уведомления о том, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия. Однако Вислый напоминает, что все еще действует Федеральный «Закон о полиции», где отмечено, что федеральные библиотеки охраняются полицией. «Ни о какой «тревожной кнопке» речи в законе не идет. Более того, есть постановление правительства Российской Федерации, в котором есть перечень тех организаций, которые охраняются полицией. У нас договор с полком, который нас охраняет. Добровольно мы его расторгать не будем, пойдем в суд и будем судиться с полицией, потому что она нас должна охранять, там более что все законы на нашей стороне», — утверждает Вислый.

Вислый привел простой пример ситуации, в которой может помочь только полиция: «Идет читатель, у него под пиджаком ценная книжка. Кто его будет досматривать и на каком основании? Это может сделать только полиция, смотрители библиотеки не имеют на это права».

Ранее в МВД разработали новую систему охраны музеев — обеспечение безопасности на территориях музейных комплексов ляжет на мобильные патрули из вневедомственной охраны, которые будут реагировать на сигнал «тревожной кнопки», установленной в музее.