«Ъ»: Минобразования создает собственную охранную структуру

Министерство образования создает собственную силовую структуру для охраны административных зданий ведомства и детских лагерей «Артек», «Океан», «Смена» и «Орленок», пишет «Коммерсантъ».

Это связано с намерением МВД уволить сотрудников вневедомственной охраны.

О планах ведомства стало известно из двух опубликованных проектов. В одном из них предлагается включить министерство в число органов, которые имеют право на ведомственную охрану. Сейчас в перечне присутствуют Минфинс, МЧС, Минобороны, отраслевые министерства и транспортные структуры страны.

Отмечается, что в предложенном Минобразования положении ведомственная охрана будет заниматься «защитой объектов от противоправных посягательств», а также пресечением и предупреждением противоправных действий.

Предполагаемый объем финансирования, а также детали относительно охраны школ, вузов и других подведомственных учреждений неизвестны.

По словам главы департамента региональной и информационной политики Минобрнауки Анны Усачевой, вопрос в связи с «оптимизацией и предполагаемыми сокращениями в МВД» рассматривается лишь относительно перечисленных объектов.

Ранее сообщалось, что охрану в музеях могут заменить «тревожной кнопкой».