Эдгард Запашный оправдал медведя, укусившего женщину в томском кафе

Генеральный директор Большого Московского цирка России Эдгард Запашный в интервью «Русской службе новостей» прокомментировал несчастный случай, произошедший накануне в одном из кафе в Томской области, где медведь укусил женщину за руку.

По мнению Запашного, пытаться гладить медведя — это безрассудство. «Мне эту женщину не жалко. Тем более мы говорим о взрослом человеке, который намеренно полез гладить дикое животное. Думаю, ей не надо объяснять, кто такой медведь. Животное ни в чем не виновато. Медведь напал, когда жертва ему предоставила возможность. Это дикий зверь, который живет в клетке», — сказал Запашный, добавив, что усыплять такого зверя нет необходимости, поскольку медведь не работает с публикой.

По словам дрессировщика, содержание диких зверей в частных владениях регулярно приводит к трагическим последствиям, однако иногда это единственная возможность выжить для зверя. «Я знаю, что медвежат часто пристраивают в такие заведения в нашей стране, когда охотники убивают медведицу. Это один из самых простых способов — пристроить в ресторан, где всегда много еды, медведям многим там комфортно. Пристроить медведя в зоопарк сегодня практически невозможно. Медведей очень много, они прекрасно размножаются, они не диковинные», — продолжил Запашный.

О нападении медведя на посетительницу кафе в Томской области стало известно накануне: женщина пошла посмотреть на животное в клетке, пока ее муж делал заказ. По некоторым данным, пострадавшая осталась без конечности. Теперь специалисты охотничьего хозяйства Томской области проверят кафе, в котором произошел несчастный случай.