Спектакль автора «Тангейзера» попал в шорт-лист «Золотой маски»

Спектакль Тимофея Кулябина KILL по мотивам пьесы Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» вошел в шорт-лист национальной театральной премии «Золотая маска», пишет ТАСС.

В авторской постановке сохранена основная сюжетная линия произведения — любовь богатого наследника к простой девушке и конфликт отцов, которые воспротивились неравному союзу. Действие пьесы перенесено в наши дни. В оригинальный текст Шиллера добавлены отрывки из произведений Достоевского, Цвейга, Лессинга, Набокова. Ранее Кулябин также переносил классику в современные условия — так, главным героем своей резонансной постановки «Тангейзер» по опере Вагнера он сделал кинорежиссера. Напомним, после жалоб представителей религиозной общественности на «Тангейзера», возбуждения и закрытия административного дела в Новосибирской опере сменился директор.

KILL впервые был представлен в новосибирском государственном академическом театре «Красный факел», а 15 апреля — на сцене московского Театра им. Вахтангова.

Также в номинации «Драма/спектакль большой формы» на премию «Золотая маска» претендуют спектакли «Вишневый сад» (Малый драматический театр — Театр Европы, Санкт-Петербург), «Гамлет/коллаж», «Гаргантюа и Пантагрюэль» (Театр наций, Москва), «Мадам Бовари» (Русская антреприза им. А. Миронова, Санкт-Петербург), «Мера за меру» (Театр им. А.С. Пушкина, Москва, и театр Cheek by Jowl, Лондон, Великобритания), »(М)ученик» («Гоголь-центр», Москва), «С любимыми не расставайтесь (Московский ТЮЗ), «Три сестры» (Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург).

Лауреаты премии станут известны 18 апреля на торжественной церемонии в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.