Отрезавший себе ухо акционист Павленский объявил себя анархистом

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Петербургский художник Петр Павленский, накануне отрезавший себе ухо в рамках арт-акции «Отделение», заявил в прямом эфире «Русской службы новостей», что считает себя анархистом. «Но я не причисляю себя к какой-либо партии или субкультуре», — добавил акционист.

В воскресенье Петр Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на крыше здания института имени Сербского в Москве. Кухонный нож для акции «Отделение» Павленский привез с собой из Петербурга. «Это был обычный кухонный нож. Я его купил в Петербурге, чтобы он поострее был. Вез его с собой в поезде», — рассказал Павленский, добавив, что больно ему не было. «О какой боли можно говорить? Мочка – это просто кусочек мягкой ткани», — сказал акционист, ранее прибивавший свои тестикулы к Красной площади в Москве и жегший покрышки у Спаса-на-Крови в Петербурге.



Также Павленский в своем интервью сообщил, что не признает институт брака и обходится без семьи, ограничиваясь кругом близких людей. На вопрос об отношении дочерей к его акциям Павленский ответил ответил, что они понимают его на определенном уровне. «Спрашивают, не было ли мне больно и что делала полиция. Они видят внешнюю сторону, но не погружаются [в суть]», — добавил он.

Павленскому принадлежит издательский дом «Политическая пропаганда». Также художник иногда проводит платные лекции.

Ранее депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов усомнился в профпригодности признавших Павленского вменяемым психиатров и рекомендовал поместить его в психиатрическую лечебницу.