Художник Петр Павленский опроверг сообщение об акции с самоповешением на Красной площади

Петр Павленский не планировал акции с самоповешением на Красной площади, о которой сообщили в среду вечером ряд СМИ. Указывалось, что художник встал в очередь в мавзолей и после непродолжительной беседы призвал народ «восстать», затем выбежал из толпы и предпринял попытку повеситься. «Я попал в интересную ситуацию — мои акции происходят без моего участия», — рассказал художник «Газете.Ru».

По его словам, автор «утки» явно знаком с его творчеством, однако не знает некоторых принципов акций Павленского. «Я никогда не делаю свои акции дважды на одном месте, а на Красной площади я уже работал, — объяснил акционист. — К тому же, мои акции часто включают в себя элемент самоистязания, но никогда — самоуничтожения». Призывы к восстанию художник также опроверг.

В рамках одной из своих акций в ноябре 2013 года Павленский прибил свои тестикулы к брусчатке на Красной площади, выступая, по его собственным словам, против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». Против него было возбуждено уголовное дело. В феврале 2014 года он была задержан в Петербурге, после того как вместе с другими активистами поджег импровизированную баррикаду из автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту у храма Спаса на Крови.