Центр Рерихов попросил президента Украины защитить музеи Горловки

Международный центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов направили в адрес президента Украины Петра Порошенко, в котором выразили особую тревогу в связи с ситуацией в городе Горловке Донецкой области.

«В результате применения тяжелых видов вооружения там уже пострадали сотни мирных граждан, разрушены жилые и общественные здания, многие объекты городской инфраструктуры. В случае продолжения обстрелов и бомбардировок аналогичная судьба может постигнуть Горловский художественный музей, в котором хранится ценное собрание живописи таких известных художников, как Айвазовский, Ярошенко, Бенуа, Репин, Тро­пинин, Врубель, Венецианов, Ге, Сомов, Ма­лявин, Се­ребрякова. Гордостью музейного собрания является крупнейшая на Украине коллекция картин Николая Константиновича Рериха, насчитывающая 28 произведений великого художника, мыслителя и общественного деятеля, созданных в период с 1893 по 1916 год», — обеспокоены в Центре Рерихов.



В связи с этим Международный центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призвали президента Украины сделать все возможное, чтобы не допустить уничтожения музеев и других объектов культурного наследия, находящихся в зоне вооруженного конфликта на востоке страны, а также обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права.

Международный центр Рерихов (МЦР) — общественная организация, расположенная в Москве. Основой МЦР является его структурное подразделение — Музей имени русского художника и путешественника Николая Рериха, содержание которого составляет многогранное культурное наследие семьи Рерихов.