Гергиев разъяснил мюнхенцам свою позицию по крымскому вопросу

Дирижер Валерий Гергиев, подвергающийся в Германии критике из-за поддержки, которую он оказывает политике российских властей, выступил с заявлением, разъясняющим его позицию по этому вопросу, сообщает Deutsche Welle.


В 2015 году Гергиев должен занять должность главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Вчера он опубликовал открытое письмо, обращенное к публике этого оркестра. «Я музыкант и дирижер. Однако одновременно я — русский, и я тесно связан с моей родной страной», — подчеркнул дирижер. Он отметил, что разделяет жизненные принципы российского народа: «К ним также относится соблюдение табу, которые в последние годы не имеют большого значения в западных странах, но для отмены которых необходимо много попыток и много времени».

Причиной письма стали «непростые переговоры» между Гергиевым и представителями мюнхенских властей, необходимость в которых, по всей видимости, возникла из-за требований представителей городской общественности разорвать контракт филармонического оркестра с российским дирижером.

Гергиев в своем обращении призвал к продолжению диалога между странами, указав на то, что музыка в состоянии укреплять дружбу между народами.