Проект памятника Лермонтову в Шотландии нуждается в финансировании

Автору памятника Лермонтову в Шотландии Виктору Сиротину необходимо найти серьезных спонсоров для завершения проекта, пишет РИА «Новости» со ссылкой на интервью со скульптором.

По словам живущего в США Сиротина, идея создания памятника на родине предков поэта, в Шотландии, появилась у представителей лермонтовской фамилии, о чем был поставлен вопрос в парламенте Шотландии. Скульптор считает, что памятник Лермонтову может быть установлен в Эдинбурге, однако признается, что в настоящее время дальнейшая судьба его работы неизвестна.



«С 2011 года я начал работать над монументом, сначала с эскизов на бумаге, потом были эскизы в пластилине, последняя стадия была закончена буквально неделю назад», — рассказал Сиротин. Конкретного заказчика, по его словам, пока нет.

По оценкам Сиротина, минимальная стоимость монумента составляет $100 тыс. «Теперь нужны честные спонсоры, которые должны переживать за эту идею, и финансовое вливание должно соответствовать грандиозности идеи», — подчеркивает скульптор.

Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября 1814 года в Москве. На этой неделе в США прошла серия мероприятий, посвященных 200-летию поэта.