Омская библиотека отказала школьникам в книге Драйзера

Комиссия омской Библиотеки имени Пушкина заключила, что книга Теодора Драйзера «Финансист» не подходит для детской аудитории, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора библиотеки Оксану Московцеву. Библиотека отказалась выдавать произведение школьникам, не достигшим 18 лет.

Как рассказала Московцева, библиотекари не выдали книгу, руководствуясь законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Новые издания все идут с маркировкой, а книги, выпущенные до 2012 года, нам приходится маркировать самим, собирая специальную комиссию из числа сотрудников библиотеки. Это на самом деле сложно, потому что формулировки в законе порой непонятные. «Финансиста» Драйзера мы не выдали, потому что издательство «Эксмо» ставит на нее отметку «18+», — пояснила Московцева.



Сейчас в фонде библиотеки 3,5 млн книг, из них 200 тыс. — художественные произведения, большая часть из которых не имеет маркировки по возрасту.

Романом «Финансист» (1912) Драйзер начал свою «Трилогию желания», в основу которой легла история жизни миллионера Чарльза Иеркса.