Guardian: самую опытную женщину российского искусства «изгнали» из Пушкинского музея

Ирина Антонова, самая опытная женщина из мира российского искусства, была «изгнана» из ГМИИ имени Пушкина, пишет The Guardian. Как напоминает издание, Антонова возглавляла музей более 50 лет. Новым директором выставочного комплекса назначена Марина Лошак.

По мнению газеты, Антонову освободили от должности «бесцеремонным образом». Судя по всему, она стала жертвой скандала, потрясшего арт-общество России, предполагает издание. Речь идет о противостоянии Москвы и Санкт-Петербурга, ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажа, говорится в статье.

Как уже сообщалось, 25 апреля в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным Антонова предложила восстановить Музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против этой идеи, призвав коллегу не выносить «музейные дела» на всеобщее обозрение.

Отставка Антоновой стала сюрпризом, считает газета. «По словам источников, она только недавно обновила свой пятилетний контракт по руководству музеем. Кажется, у нее не было планов уходить с должности», — отмечается в материале.