«Архнадзор»: снос усадьбы Волконского прошел при полном отсутствии разрешительных документов

Снос усадьбы Волконского на Воздвиженке, № 9 прошел незаконно, сообщает «Архнадзор». В распоряжение организации поступило предписание Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) об остановке всех работ после обрушения фасада на прошлой неделе. Согласно этому документу, застройщик должен «работы по реконструкции приостановить до оформления разрешительной документации (работы по сносу несущих стен, кровли)».

Ранее активисты общественного движения остановили снос купола усадьбы Волконского. Разрешение на разбор купола также отсутствовало.

Снос «дома Болконского» начался в марте 2013 года. Против сноса протестовали активисты «Архнадзора», которых поддержали более 200 деятелей культуры, подписавших письмо с просьбой остановить работы мэру Москвы Сергею Собянину. Реакции властей на это обращение не последовало.

17 июня после несчастного случая, когда фрагменты карниза упали на проезжую часть и двое рабочих получили травмы, ОАТИ выписала ордер на прекращение строительных работ. Работы не были прекращены.

«Дом Болконского» был построен в XVIII веке. Одним из его владельцев был дед Льва Толстого Николай Волконский. Он стал прототипом старого князя Болконского из романа «Война и мир».

На данный момент разрушена дворовая часть дома, на треть сломан белокаменный венчающий карниз на главном фасаде по Воздвиженке, сорвано покрытие купола и начато разрушение его конструкции, возводятся бетонные перекрытия двух новых этажей.