Библиотеку Шнеерсона разместят в филиале РГБ, она будет находиться в пользовании российской хасидской общины

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что библиотека Шнеерсона не будет передаваться Московскому еврейскому общинному центру, а ее разместят в филиале Российской государственной библиотеки.

«Никакой передачи не будет. Будет открыт филиал Российской государственной библиотеки. Книги будут находиться в пользовании хасидской общины. Но это будет филиал Российской государственной библиотеки», — заявил Швыдкой «Интерфаксу».

По его словам, таким образом, поместив библиотеку Шнеерсона в филиал Российской государственной библиотеки, не будет нарушено российское законодательство.

«Открытие филиала — нормальная традиция. Это абсолютно естественный процесс», — сообщил Швыдкой, в прошлом министр культуры.

На вопрос о сроках открытия филиала РГБ, в котором разместится коллекция, он ответил: «Это требует проработки, но я не думаю, что это длительный процесс. Это может быть и в этом году. Сначала в филиале могут разместить 100 книг, потом 200 книг, по мере того, как будет происходить опись библиотеки».

В минувшую пятницу пресс-служба главного раввина России сообщила, что при посещении Московского еврейского общинного центра Швыдкой выступил за передачу библиотеки Шнеерсона иудейской общине России.

Вопрос о судьбе библиотеки Шнеерсона был недавно поднят в ходе заседания президентского совета по межнациональным отношениям. Тогда Путин заявил о невозможности передачи библиотеки в США и предложил разместить ее в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, где заседал совет.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тысяч за неисполнение вынесенного вердикта.