Каннский кинофестиваль отметит 100-летие индийского кино

Специальная программа 66-го Каннского кинофестиваля будет посвящена 100-летию индийского кино, объявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Культура является важной составляющей индийско-французских отношений, - подчеркнул он. - Новая Программа культурных обменов и решение французских кинофестивалей, в том числе Каннского, отпраздновать 100-летие индийского кинематографа будут в дальнейшем способствовать укреплению наших культурных связей».

Индийский кинематограф ведет свой отчет с 21 апреля 1913 года, когда состоялась премьера первого индийского полнометражного фильма «Раджа Харишчандра», основанного на индуистских легендах, рассказанных в эпосе «Махабхарата». Сегодня киноиндустрия Индии дарит своим поклонникам более тысячи картин в год. Так, только в 2010 году на экраны здесь вышло около 1274 картин, в том числе 215 - на хинди и 204 - на тамильском языке. Столько не снимают ни в США, ни в Китае, ни в какой-либо другой стране мира.

В этом году Каннский кинофестиваль будет проходить с 15 по 26 мая.