Хасиды обещают не требовать конфискации предметов искусства из России на выставках в США

Американское движение евреев-хасидов «Хабад Любавич» опровергло заявления российского правительства, согласно которым вынесенное недавно против официальной Москвы постановление федерального суда США может повредить двусторонним культурным обменам.

В пресс-релизе движения отмечается, что оно не будет добиваться конфискации российских предметов искусства на выставках в качестве компенсации. «Движение «Хабад Любавич» не будет добиваться исполнения предписания или ордера о неисполнении судебного решения в отношении какого-либо предмета искусства, имеющего культурную ценность…» – подчеркивается в документе, текст которого приводит радио «Голос Америки».

В нем также отмечается, что движение «уже давно донесло свою позицию до суда первой инстанции и России, и суд в очередной раз подтвердил неприкосновенность подобных произведений искусства в соответствии с законами Соединенных Штатов».

Данное заявление было обнародовано после того, как федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать $50 тыс. в день за отказ вернуть движению «Хабад Любавич» его исторические книги и документы.

В центре многолетней тяжбы судьба так называемой библиотеки Шнеерсона — собрания исторических документов, принадлежавшего любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Москва претензии отвергает, указывая, что оспариваемые хасидами материалы находились на территории России с самого начала, и настаивая на том, что законных оснований для их передачи в США нет.