Эрмитаж провел соцопрос среди посетителей по выставке Чемпенов, вызвавшей обращения в прокуратуру

Эрмитаж провел соцопрос по резонансной выставке «Конец веселья» британских художников Джейка и Диноса Чепменов; посетители, в том числе люди старшего поколения, не увидели в работах братьев ничего для себя оскорбительного, рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«После публикаций в прессе выставку стали посещать люди старшего поколения. Причем многие, как оказалось, пришли поддержать Эрмитаж. Особенно важно, что хорошие отзывы мы получили от людей, от ветеранов, которые ассоциируют выставку с Великой Отечественной войной. Люди, которые родились в Петербурге и пережили блокаду, поняли, как идея жестокости была перенесена художниками на современность», — отметил сегодня на пресс-конференции Пиотровский.

Директор Эрмитажа подчеркнул, что в Петербурге аудитория, которая интересуется современным искусством, составляет 10-15 тысяч человек; случайных посетителей на выставке Чепменов практически не было.

Говоря об общественной организации «Народного собора», которая, несмотря на итоги проверки прокуратуры, вновь хочет выступить за закрытие выставки, Пиотровский отметил, что его это нисколько не пугает.

«Прокуратура ведет себя совершенно правильно, но, надо понимать, демократия и принципы гражданского общества могут быть использованы во вред теми, кто этого хочет», — рассказал он РИА Новости.

Кроме того, Пиотровский выразил уверенность, что судить, является ли произведение художника оскорбительным, могут только профессионалы.

Выставка «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» открылась в Эрмитаже 19 октября. Центральный проект выставки представляет собой девять витрин-аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Помимо этого, в работе Чепменов присутствуют и христианские символы, распятый Рональд Макдональд, «босховские» уродцы.

После открытия в музей поступило более сотни жалоб от посетителей, которые заявили, что работы британских художников оскорбляют чувства верующих и являются экстремистскими. Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский 7 ноября попросил прокуратуру Петербурга разобраться с письмами, в которых горожане просят принять меры против «кощунственной», по их мнению, выставки британских художников. Однако прокуратура не нашла экстремизма на выставке «Конец веселья».