Театр Романа Виктюка в Москве закроется 26 октября на реставрацию

Реставрационные работы в столичном Доме культуры им. Русакова, где располагается Театр Романа Виктюка, начнутся 26 октября. Знаменитое здание на Стромынке, построенное в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова, было передано театру в 1996 году, однако спектакли здесь не играли, так как помещения нуждаются в ремонте.

«Последний раз здесь что-то происходило в 60-е годы, когда тут располагался детский клуб, что-то вроде дома творчества. Здание досталось театру в 1996 году, и все эти пятнадцать лет мы мечтали о реставрации, так как оно находится в плачевном состоянии. Репетировать там можно, но играть спектакли нельзя», - сообщила РИА Новости директор театра Ирина Апексимова.

В связи с тем, что здание ДК им. Русакова является памятником архитектуры и находится под охраной ЮНЕСКО, будет проведена реставрация, предполагающая сохранение исторического облика. Помимо этого, будут переоснащены «внутренности» театра.

«Будет полностью переделано все, что касается технической части театра. Появятся новые верхняя и нижняя механизация сцены, зрительный зал и так далее», - пояснила Апексимова.

Реставрацией здания займется Москомнаследие. Ранее существовавшая проблема с арендаторами, занимавшими часть помещения, тоже решена - по словам директора, сейчас они покидают ДК им. Русакова.

Пока будет длиться ремонт, спектакли Театра Романа Виктюка продолжат показывать на других площадках.

«Театр работает на сценах театров «Ромэн», «Модерн», иногда в ТЮЗе, но это редко - у них сейчас тоже начинается ремонт. Это сложная ситуация, так как очень трудно сохранять единство труппы и администрации», - сказала Апексимова.

По словам собеседницы агентства, администрация и бухгалтерия располагаются в одном помещении, а творческий коллектив во главе с Романом Виктюком пока работает в театре.

«Сейчас мы заняты выпуском нового спектакля, а 26-го выезжаем из здания и ищем какое-то другое помещение - для репетиций и тренингов», - добавила директор театра.

Торжественная передача здания для начала реставрационных работ состоится 26 октября. В мероприятии примут участие глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, глава Москомнаследия Александр Кибовский, художественный руководитель театра Роман Виктюк, директор театра Ирина Апексимова.