Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Серебренников стал невыездным

Названа причина, почему у Серебренникова забрали загранпаспорт

Режиссер Кирилл Серебренников Александр Вильф/РИА «Новости»
Режиссер Кирилл Серебренников

Следственный комитет России назначил экспертизу заграничного паспорта художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Экспертиза будет проводиться в рамках дела «Седьмой студии». В результате режиссер не может выехать за границу.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников не может выехать за границу, поскольку СК РФ назначил экспертизу его заграничного паспорта в рамках дела «Седьмой студии».

Реклама

«Как нам стало известно, следствие проводит экспертизу заграничного паспорта К. Серебренникова, который был изъят у него во время обысков в конце мая этого года. Речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа», — рассказал «Интерфаксу» источник из близкого окружения режиссера.

По мнению источника, «эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж».

Сам Серебренников еще 7 августа в разговоре с газетой Suddeutsche Zeitung сообщил, что у него забрали загранпаспорт. «Я лишь свидетель, но у меня забрали загранпаспорт, я не могу выехать за границу. В сентябре я должен инсценировать в Штутгарте сказочную оперу «Ганс и Гретель» Энгельберта Хампердинка. Я надеюсь, что смогу выполнить условия моего договора», — рассказал Серебренников. Также известно, что в мае 2018 года режиссер должен будет работать над еще одной постановкой, но уже в Мюнхене.

Кирилл Серебренников проходит свидетелем по так называемому «делу «Седьмой студии». По версии следствия, с 2011 по 2014 год руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. В настоящее время в деле три обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Сообщение Серебренникова о том, что его лишили загранпаспорта, по времени совпало с новым открытым письмом деятелей культуры в поддержку Алексея Малобродского, обвиняемого по тому же делу.

Малобродский был арестован последним среди обвиняемых. Решение о его аресте было принято 21 июня Пресненским судом Москвы. Он стал фигурантом нового уголовного дела и останется под стражей, несмотря на протесты прокуратуры. Надзорный орган установил, что продюсера арестовали до возбуждения против него уголовного дела.

В поддержку Малобродского выступили актриса Чулпан Хаматова, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и другие деятели культуры. «Театральное сообщество, деятели культуры и искусства крайне обеспокоены ситуацией вокруг дела «Седьмой студии», которое вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами», — говорится в открытом письме, опубликованном на сайте «Эха Москвы»

По словам авторов письма, Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия, и крайняя мера в данном случае носит «чрезмерный» и «неоправданный» характер.

18 июля районный Басманный суд продлил Малобродскому содержание под стражей на три месяца. Как заявили авторы обращения, они не видят ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Малобродского под стражей. «Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства», — подчеркивается в письме.

Обращение также подписали художники-мультипликаторы Юрий Норштейн и Гарри Бардин, режиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, писатели Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская, Виктор Ерофеев, худрук Пермского театра оперы и балета имени Чайковского Теодор Курентзис, худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, худрук Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, актриса Оксана Фандера и др.

9 августа стало известно, что Масляева дала показания против основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

«В конце июля ей было предъявлено новое, более расширенное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), после этого она была допрошена», — заявила судья.

Она зачитала протокол допроса Масляевой, согласно которым Серебренников, а также генеральный директор Юрий Итин и Алексей Малобродский, занимавший в студии должность генпродюсера, «разработали план хищения средств», которые были выделены на разработку проекта «Платформа».

«Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств», — говорится в протоколе допроса Масляевой. По ее словам, по указанию перечисленных лиц бухгалтер «вносила ложные данные в финансовые отчетности».