Серебренников стал невыездным

Названа причина, почему у Серебренникова забрали загранпаспорт

Следственный комитет России назначил экспертизу заграничного паспорта художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Экспертиза будет проводиться в рамках дела «Седьмой студии». В результате режиссер не может выехать за границу.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников не может выехать за границу, поскольку СК РФ назначил экспертизу его заграничного паспорта в рамках дела «Седьмой студии».

«Как нам стало известно, следствие проводит экспертизу заграничного паспорта К. Серебренникова, который был изъят у него во время обысков в конце мая этого года. Речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа», — рассказал «Интерфаксу» источник из близкого окружения режиссера.

По мнению источника, «эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж».

Сам Серебренников еще 7 августа в разговоре с газетой Suddeutsche Zeitung сообщил, что у него забрали загранпаспорт. «Я лишь свидетель, но у меня забрали загранпаспорт, я не могу выехать за границу. В сентябре я должен инсценировать в Штутгарте сказочную оперу «Ганс и Гретель» Энгельберта Хампердинка. Я надеюсь, что смогу выполнить условия моего договора», — рассказал Серебренников. Также известно, что в мае 2018 года режиссер должен будет работать над еще одной постановкой, но уже в Мюнхене.

Кирилл Серебренников проходит свидетелем по так называемому «делу «Седьмой студии». По версии следствия, с 2011 по 2014 год руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. В настоящее время в деле три обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Сообщение Серебренникова о том, что его лишили загранпаспорта, по времени совпало с новым открытым письмом деятелей культуры в поддержку Алексея Малобродского, обвиняемого по тому же делу.

Малобродский был арестован последним среди обвиняемых. Решение о его аресте было принято 21 июня Пресненским судом Москвы. Он стал фигурантом нового уголовного дела и останется под стражей, несмотря на протесты прокуратуры. Надзорный орган установил, что продюсера арестовали до возбуждения против него уголовного дела.

В поддержку Малобродского выступили актриса Чулпан Хаматова, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и другие деятели культуры. «Театральное сообщество, деятели культуры и искусства крайне обеспокоены ситуацией вокруг дела «Седьмой студии», которое вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами», — говорится в открытом письме, опубликованном на сайте «Эха Москвы»

По словам авторов письма, Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия, и крайняя мера в данном случае носит «чрезмерный» и «неоправданный» характер.

18 июля районный Басманный суд продлил Малобродскому содержание под стражей на три месяца. Как заявили авторы обращения, они не видят ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Малобродского под стражей. «Он не раз говорил о готовности сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, за него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства», — подчеркивается в письме.

Обращение также подписали художники-мультипликаторы Юрий Норштейн и Гарри Бардин, режиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, писатели Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская, Виктор Ерофеев, худрук Пермского театра оперы и балета имени Чайковского Теодор Курентзис, худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, худрук Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, актриса Оксана Фандера и др.

9 августа стало известно, что Масляева дала показания против основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

«В конце июля ей было предъявлено новое, более расширенное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), после этого она была допрошена», — заявила судья.

Она зачитала протокол допроса Масляевой, согласно которым Серебренников, а также генеральный директор Юрий Итин и Алексей Малобродский, занимавший в студии должность генпродюсера, «разработали план хищения средств», которые были выделены на разработку проекта «Платформа».

«Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств», — говорится в протоколе допроса Масляевой. По ее словам, по указанию перечисленных лиц бухгалтер «вносила ложные данные в финансовые отчетности».

Поделиться:
Новости и материалы
Петржела уверен в востребованности Карпина в Европе после ухода из сборной России
Взрыв газа снес два гаража в Волгограде
Microsoft заблокировала первое крупное обновление Windows 11 для россиян
В Ленобласти полиция объявила в розыск мужчину за домогательства к 13-летнему подростку
WSJ: европейский энергокризис играет на руку экономике США
В Лондоне прошел отложенный из-за смерти Елизаветы II показ Burberry
«Газпром» предрек Евросоюзу тяжелейшую ситуацию с газом в январе
Журналистка Жигалова предположила, что Екатерину Варнаву уволили из театра Crave
Netflix отказался судиться с «Неофициальным мюзиклом о Бриджертонах»
Глава СПЧ Фадеев пояснил, что ограничение выезда мужчин нарушает права человека
Глава МВД Казахстана заявил, что страна будет выдавать уклонистов России
В России считают, что броневики MaxxPro ВСУ бессильны против осенней распутицы
Психологи выяснили, что депрессия старит организм быстрее курения
ЕС запланировал ввести дополнительные ограничения на поставки продукции металлургии из РФ
Стали известны ключевые отличия iPhone 15 Ultra от других моделей
В ОКР отреагировали на сообщения об отъезде синхронистки Давыдовой из России
РИА «Новости»: российские разведчики сообщили о боязни ВСУ вступать в стрелковый бой
В Госдуме пообещали разобраться с обращениями об ошибках с призывом врачей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть