Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Глазами Сенкевича

Как менялись телепрограммы о путешествиях

От Марка Твена до западных травелогов, советского «Клуба путешественников» и современного идиота за границей — как самые далекие уголки мира сами приходили к тем, кто туда ездить и не собирался.

Шуточный лозунг позднесоветского времени призывал перестать смотреть на мир глазами Сенкевича. Речь шла, конечно, не о том, чтобы отказаться от просмотра популярной передачи «Клуб путешественников», которую вел врач по профессии и путешественник Юрий Сенкевич. Смысл раскрывался в первой части — «Хочется путешествовать, но не по телевизору, а лично!»; фактически от властей СССР требовалось разрешить свободный выезд из страны — без многочисленных проверок со стороны профкомов и спецслужб, с возможностью иметь загранпаспорта на руках и, разумеется, менять рубли на валюту страны назначения без абсурдных ограничений. В принципе, за прошедшее время это требование было выполнено — если не вникать в частности, сейчас путешествие куда угодно доступно кому угодно. Тем не менее телевизионные программы о путешествиях в удаленные уголки мира никуда не делись и деваться не собираются.

Склонен к перемене мест

Книги о путешествиях появились задолго до появления кинематографа и тем более телевидения. Они были разнообразными по жанрам, свои путевые заметки писал, например, Марк Твен («Простаки за границей, или Путь новых паломников»), Александр Дюма (очерки о поездках, в том числе и по Российской империи); юмористическая повесть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома задумывалась как отчет о лодочном отдыхе на Темзе (и кто не мечтал повторить путь его героев — пусть даже без всех тех злоключений, которые выпали на их долю?).

В 1910-е годы в моду вошли травелоги — короткометражные фильмы о различных местах и странах.

Одним из первых этот формат использовал американский фотограф, режиссер и путешественник Бертон Холмс (считается, что именно он придумал термин «травелог» — в оригинале travelogue), который на протяжении более полувека летом ездил по миру, а зимой выступал в городах США с лекциями, иллюстрированными собственными фильмами. Примерно в таком виде путешествия пришли и на телевидение.

Существуют они и поныне — благодаря обилию кабельных каналов и хорошему цифровому оборудованию, которое позволяет показать красоты Земли в надлежащем качестве. Развитие кинотеатров формата IMAX в 70-80-е принесло новую волну популярности травелогов, несколько потерявшихся в новых жанрах, но по факту IMAX и травелоги рекламировали другу друга — и до сих пор в таких кинотеатрах можно увидеть видовой фильм в хорошем разрешении.

Сенкевич и три лодки

На советском телевидении «Клуб кинопутешествий» появился в 1960-м, а вести ее доверили режиссеру Владимиру Шнейдерову, автору советских травелогов (например, цикла научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР»). Правда, именем нарицательным программа стала в 1973 году — ее переименовали (в «Клуб путешественников»), а ведущим стал тот самый Сенкевич, к тому времени уже сплававший с Туром Хейердалом на двух лодках «Ра».

Темы выпусков «Клуба» были очень различны — ведущий мог рассказывать о центре подводного плавания в Иордании, о заповедных местах Донбасса, о Чукотке и о Шри-Ланке с Таиландом, встречаться с Хейердалом (во время его визита в СССР) и показывать фильм о плавании «Тигриса». Вообще программа оказалась рекордсменом — она закрылась в 2003 году, когда умер Юрий Сенкевич, после 44 лет в эфире и более 2 тысяч выпусков.

По планете со Шнуром

В настоящее время телепутешествия в большей мере стали авторскими (стиль, к которому всю карьеру шел Юрий Сенкевич) или развлекательными. Британцы (а по совместительству режиссеры) Рикки Джервейс и Стивен Мерчант не так давно отправили за границу своего приятеля Карла Пилкингтона, который совсем не хочет ездить по миру и в каждом выпуске просится домой; шоу называется соответствующе — «An Idiot Abroad» (в приличном переводе «Дурак за границей»).

В России на канале «Пятница!» выходит «Орел и решка», ведущие которого бросанием монетки определяют, кто будет жить в выбранном городе с неограниченным кредитом, а кто получит сто долларов на жизнь и развлечения.

С 1991 года ездит по всему миру Дмитрий Крылов; с 1996-го его «Непутевые заметки» выходят на Первом в еженедельном режиме. В нулевые на «России 1» выходила программа «Вокруг света» — часть франшизы, начатой еще в советское время одноименным журналом. Не чужды телепутешествий были и отечественные музыканты — Андрей Макаревич три года параллельно со «Смаком» знакомил зрителей с обитателями подводного мира,

а основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров показал на НТВ 15 выпусков программы «Шнур вокруг света».

На Первом же выходят (правда, нерегулярно) фильмы, снятые Владимиром Познером и Иваном Ургантом после их поездок, — «Одноэтажная Америка», «Их Италия», «Еврейское счастье» и другие.

Но, в принципе, сейчас для тех, кто все же предпочитает смотреть экзотику «глазами Сенкевича», выбор значительно больше, чем в советские времена, — и не потому, что разные каналы предлагают часовые шоу этой тематики. В мире существуют специализированные каналы — например, Travel Channel, Discovery Channel или National Geographic. Есть и «Моя планета», на которой показывался, например, документальный проект финского актера Вилле Хаапасало «Через Россию за 30 дней» (этот цикл входит в целую серию фильмов); этот канал, кстати, еще несколько лет назад обогнал западные аналоги — возможно, за счет более лучшего знания российской аудитории и наследия Юрия Сенкевича.

Новости и материалы
ВСУ ударили дроном по автобусу в Горловке
Дамбу прорвало в Алтайском крае
Пленный рассказал об отношении к россиянам в рядах ВСУ
Россиянин жестоко избил мать, не сумев сдать ее в дом престарелых
В МИД РФ предостерегли США от возобновления ядерных испытаний
Синоптик спрогнозировал летнюю жару в некоторых регионах России
В Запорожской области повреждены объекты инфраструктуры
СК возбудил дело в связи с появлением молодежных банд в Петербурге
В Госдуме назвали способ получать высокую пенсию
Бывший депутат ЕС предложил Столтенбергу пойти воевать за Украину
Врач рассказал, через какое время после смерти мухи откладывают яйца на теле
Врач Кульбицкий: мухи делают кладку на теле в течение 4-6 часов после смерти
Эксперт заявил о замене натовских бригад ВСУ в Курской области на обычные
В США обвиняют Нетаньяху во вмешательстве в выборы
В Палестине отреагировали на задержание Израилем генсека Палестинской федерации футбола
Бывший военный ВСУ рассказал, что его пьяных сослуживцев не пустили в Польшу
Судмедэксперт рассказал, когда на теле умершего появляется трупная зелень
Врач Кульбицкий: трупная плесень на теле появляется на второй день после смерти
Названо количество времени, за которое остывает тело умершего взрослого человека
Врач Кульбицкий: труп взрослого обычно остывает за один час на 1°С при 20°С
Мэр Николаева заявил о повреждении инфраструктурного объекта в городе
Все новости