Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Разговоры беженцев в режиме ожидания

Брехтовские «Разговоры беженцев» фестиваля NET на Ленинградском вокзале

На Ленинградском вокзале показали «Разговоры беженцев» — спектакль фестиваля «NET: Новый европейский театр» по ранней и оказавшейся болезненно актуальной пьесе Бертольта Брехта.

Два человека появляются из ниоткуда. Пять минут назад вам под расписку выдали маленький передатчик с большими наушниками, чтобы вы слушали, как под Пятую симфонию Малера зачитывается своего рода аудиотрейлер — отрывки из пьесы, спектакль по которой вам предстоит увидеть. Затем начнет звучать текст пьесы, но видно по-прежнему никого не будет. Или это только кажется... Вот у новомодной урны с раздельным сбором два неприметных пассажира, чуть шевеля губами, сортируют мусор. Это Максим Фомин и Сергей Волков, или Калле и Циффель, или, как они обозначены у автора, Высокий и Коренастый. Дальше вы будете наблюдать за их перемещениями с балкона (как в театре), они будут вашими соседями в зале ожидания, вместе с вами будут прохаживаться мимо торговых точек и заходить в кафе. Единственное, чем они будут отличаться, — это некоей старорежимностью речи.

«Разговоры беженцев» Брехт написал, сам будучи беженцем.

Действие происходит в стране написания, Финляндии, на вокзале в Хельсинки, в роли которого в данном случае выступает вокзал Ленинградский. В роли артистов массовых сцен выступят ожидающие отправления пассажиры, а вот полицейские и охранники будут казаться кем-то вроде конвоя. От него герои уже избавлены, однако, судя по их разговорам, это самое уже им далось немалой кровью.

Впрочем, герои пьесы не жалуются на жизнь и не растравляют свои раны: упоминания о зверствующих эсэсовцах появляются у Брехта лишь для иллюстрации тех или иных тезисов о мироустройстве, которыми обмениваются собеседники. А они горьки, трезвы и остроумны — и касаются взаимоотношений государства и индивида, мужчины и женщины, человека и документа, нации и ее фю… то есть лидера, взаимоотношений государств слабых и нейтральных с сильными, амбициозными и хищными. Никакого «запаха прошлых лет», болезненная, пугающая актуальность каждого произносимого актерами брехтовского слова красноречиво подсвечивается их растворенностью во вполне современной вокзальной повседневности.

И казавшееся поначалу странным решение поставить совершенно разговорную пьесу в виде бродилки представляется уже единственно верным.

Верным хотя бы потому, что театр и среда начинают работать друг на друга, причем даже сильнее, чем в знаменитой городской бродилке Remote Moscow, которую привез в Москву и оставил на память немецкий театр Rimini Protokoll. Вот в зале ожидания, удивленные появлением толпы в наушниках, пьесой заинтересовались несколько солдат, ждущих поезда: они с улыбкой прислушиваются к тому, что тихо (чтобы не тревожить пассажиров) говорят друг другу Высокий и Коренастый. Высокий встает на кресло, чтобы на весь зал вдруг продекламировать стихотворение собственного сочинения, — и получает от защитников страны заслуженные аплодисменты. Вы проходите по центральному залу — рассматривая игрушки, герой артиста Волкова на пару секунд отходит от заданного текста, замечает, что вместо мирных лего там продаются сборные БТР и КПП.

Наконец, спускаясь на самый нижний этаж вокзала, воспринимаешь слова одного из героев про всеобщую милитаризацию совершенно по-другому, когда видишь по правую руку небольшой военторг с витриной, увешанной флагами ВДВ.

Чрезвычайно выигрышный, неустаревающий материал тем не менее особо не давался в руки российским режиссерам: о планах на эту пьесу несколько лет назад говорил только Талгат Баталов, нынешний номинант «Золотой маски» (со спектаклем «Пустота», сделанным в Твери). У режиссера Константина Учителя тем не менее получилось — как раз ценой помещения обыденно-философских бесед в совершенно реальные обстоятельства.

Разочарованы будут только те, кто захочет увидеть здесь отражение кризиса с сирийскими и ливийскими беженцами, который сейчас переживает Европа, — просто будущие брехтовские Высокие и Коренастые из арабских стран пока только переживают обстоятельства, о которых потом смогут рассказать друг другу. Ну а Россия может не только насладиться своевременностью текста, но и его актуальностью для себя, ведь наша страна, кажется, переживает ровно те же проблемы, какие были у Европы более полувека назад.

Новости и материалы
ВСУ обстреляли село в ЛНР
Юрист назвал россиянам способы снятия запрета на выезд за границу
В Кузбассе пропала девочка, возбуждено дело
Российские снайперы сорвали несколько ротаций украинских войск под Урожайным
Стал известен прожиточный минимум семьи в России в 2024 году
Во Львовской области раздался взрыв
В Ростовской области локализовали пожар в резервуаре с нефтепродуктами
Защита американского военного Блэка обжалует приговор
Стало известно, сколько теряют россияне при хранении денег «под матрасом»
Дальневосточные леопарды могут вернуться на Корейский полуостров
Путин прибыл на площадь Ким Ир Сена в Пхеньяне
Российская подлодка решает задачи боевой службы в Средиземном море
Пхеньян встретил Путина 30-градусной жарой
В российским городе с самолета распыляют отраву для комаров
Угнавший танк украинский военный подал документы на получение российского гражданства
В Госдуме попросили проверить такси в Москве
В России подешевели клубника и черешня
Россиянам дали советы, как сделать ипотеку выгоднее
Все новости