Пенсионный советник

Румынию отлучили от «Евровидения»

Румыния не будет участвовать в «Евровидении-2016» из-за денег

Иван Акимов 22.04.2016, 18:19
Овидиу Антон huff.ro
Овидиу Антон

Румыния не сможет показывать телевизионный конкурс «Евровидение-2016», певец Овидиу Антон не выступит в Стокгольме, а румынские телезрители не смогут проголосовать за понравившихся музыкантов — из-за долга в 16 млн швейцарских франков.

Европейский вещательный союз (ЕВС, EBU) объявил, что Румыния не сможет принимать участие в музыкальном конкурсе «Евровидение-2016» из-за денежного долга. Задолженность румынского вещателя Televiziunea Română (TVR) составляет 16 млн швейцарских франков (примерно €14,5 млн), которые накапливались в течение десяти лет. Запрет на участие в конкурсе означает, что румынское телевидение не сможет транслировать конкурс, а румынские зрители — отдавать свои голоса дружественным и не очень странам.

Также решение EBU означает, что певец Овидиу Антон, победивший на национальном отборе, не сможет выступить в Стокгольме.

Для музыканта это, безусловно, огромный шок. Для 33-летнего Антона это пятая попытка попасть на «Евровидение» — первую он предпринял еще в 2010-м вместе со своей группой Pasager; оставшиеся четыре раза он пробовался сольно. В этом году он победил в полуфинале 4 марта, где набрал 54 очка (у занявшего второе место было 47), и в финале 6 марта — здесь его отрыв от конкурентов был еще более впечатляющим.

Музыкант должен был выступать с песней «Moment Of Silence» во втором полуфинале 12 мая.

«Я пытаюсь улыбаться и не сильно расстраиваться... но это несправедливо, — написал Овидиу в своем блоге. — Я остаюсь прежним, абсолютно прежним артистом, тем же бойцом, что одержал победу, по мнению жюри и зрителей, на национальном отборе. Но теперь, таков парадокс, я должен признать себя побежденным».

TVR объявил об участии своей страны в конкурсе 2016 года еще в прошлом сентябре, провел национальный отбор (он обошелся в €120 тыс.), оплатил заявку (126 тыс.), уже был снят клип на эту композицию, а шведские телевизионщики сделали открытку, представляющую участника.

Но примерно неделю назад EBU предупредил Румынию, что долг слишком велик и его надо срочно погасить. При этом румынский телевещатель пытался решить проблему — часть задолженности была выплачена раньше, но этого погашения оказалось недостаточно, и EBU занял жесткую позицию. По мнению европейских вещателей, власти Румынии должны принять участие в судьбе телеканала; сам канал обращал внимание, что если решение против Румынии будет принято, то он не сможет показывать не только «Евровидение», но и, например, чемпионат Европы по футболу или Олимпийские игры.

Тем не менее до 21 апреля — крайний срок выполнения требований EBU — долг погашен не был, и союз принял решение о запрете доступа Румынии к «Евровидению».

Европейские вещатели сами не в восторге от развития событий.

«Прискорбно, что мы вынуждены принять эти меры, — приводятся на сайте конкурса слова генерального директора EBU Ингрид Делтенр. — Мы разочарованы, что все наши попытки решить этот вопрос не получили ответа от румынского правительства».

Она отметила, что EBU — некоммерческая ассоциация, и задолженность TVR негативно влияет на финансовую стабильность самого Европейского вещательного союза.

Румынские власти еще надеются что-то исправить (на сегодня намечено совместное совещание представителей TVR и министерства финансов страны), но вряд ли это возможно. Выступление Овидиу Антона уже исключено из расписания второго полуфинала; порядок выступлений участников из других стран остался прежним. Отметим, что Румыния никогда не выигрывала «Евровидение», а лучшего результата страна добилась в 2010 году, когда Паула Селинг и Ови Мартин заняли третье место.

Конкурс «Евровидение-2016» пройдет в Стокгольме. Два полуфинала состоятся 10 и 12 мая, а финал — в субботу, 16 мая. Россию на конкурсе представляет певец Сергей Лазарев — он выступит в первом полуфинале с песней «You Are the Only One». По мнению букмекеров, именно он победит — ставки на него гораздо ниже, чем на остальных участников.