Пенсионный советник

Татуин и другие места из «Звездных войн»

Где снимались «Звездные войны»

Иван Акимов 14.12.2015, 10:48
__is_photorep_included7957493: 1

17 декабря в российский прокат выходит седьмой эпизод космической саги «Звездные войны» — «Пробуждение Силы». «Газета.Ru» рассказывает, где Джордж Лукас и Джей Джей Абрамс снимали новые и старые эпизоды «Звездных войн» — эти места находятся на Земле и до них легче добраться, чем до далекой галактики.

Планета Татуин — Тунис

Мос-Эйсли (Mos Eisley), Татуин IMDb
Мос-Эйсли (Mos Eisley), Татуин

Тунис — самое известное из мест съемок «Звездных войн». Здесь Джордж Лукас снимал начало «Новой надежды» — пустынную планету Татуин, на которой родился главный герой классической трилогии Люк Скайуокер. В отеле Sidi Driss (город Матмата) находится дом Люка, недалеко от него снималась Мос-Эспа, где Квай-Гон Джин встретил Энакина («Эпизод I: Скрытая угроза»), город и космопорт Мос-Эйсли и его кантина, в которой Хан Соло выстрелил первым.

Остров Джерба, Тунис Shutterstock
Остров Джерба, Тунис

Но Татуин снимался не только в Тунисе. Для части сцен с пейзажами этой планеты Лукас выбрал национальный парк «Долина смерти», расположенный в Калифорнии и Неваде между пустыней Мохаве и горами Сьерра-Невада.

База повстанцев на Явине IV — Гватемала

Аванпост Массаси на Явине IV IMDb
Аванпост Массаси на Явине IV

Еще одна локация из «Новой надежды». Сбежав со звезды Смерти, Люк и его товарищи отправились к повстанцам на Явине IV, чтобы все же доставить чертежи грозного оружия Империи. Для съемок базы Лукас использовал руины Тикаля — древнего города индейцев майя, входящего в состав национального парка Гватемалы. Именно на вершинах тысячелетних пирамид стоят дозорные повстанцев. Эта же локация мелькнула в одном из трейлеров «Пробуждения Силы».

Национальный парк «Тикаль», Гватемала Shutterstock
Национальный парк «Тикаль», Гватемала

Еще одна база повстанцев — на планете Хот из пятого эпизода «Империя наносит ответный удар» — снималась в Норвегии у деревни Финсе. Там Лукас нашел ледник Хардаргер Йокулен для пейзажей заснеженной планеты.

Планета Эндор — Калифорния

Планета Эндор — родина эвоков IMDb
Планета Эндор — родина эвоков

Большая часть наземных сцен финального эпизода классической трилогии «Возвращение джедая» происходит на спутнике газового гиганта Эндора, где обитают забавные существа эвоки, похожие на мишек Гамми.

Национальный парк «Редвуд», Калифорния Shutterstock
Национальный парк «Редвуд», Калифорния

Снимались леса этой планеты в национальном парке «Редвуд», расположенном в Калифорнии (США). А название для эвоков Лукас придумал по аналогии с местным племенем индейцев мивоков.

Планета Набу — Великобритания

Планета Набу — родной мир Джа-Джа Бинкса и принцессы Амидалы IMDb
Планета Набу — родной мир Джа-Джа Бинкса и принцессы Амидалы

Родной мир Джа-Джа Бинкса, королевы Амидалы и канцлера Палпатина оказался в гуще событий первого эпизода саги — фильма «Скрытая угроза». Снимались пейзажи этой планеты недалеко от Лондона, в лесу Уиппенделл Вудс (Whippendell Woods). Там же, недалеко от города Уотфорда, расположена студия «Ливзден» — место съемок фильмов о Гарри Поттере (и, конечно, «Звездных войн»).

Лес Уиппенделл Вудс (Whippendell Woods) недалеко от города Уотфорда Shutterstock
Лес Уиппенделл Вудс (Whippendell Woods) недалеко от города Уотфорда

А вот для того, чтобы снять королевский дворец Тида, место пребывания главы человеческого населения Набу, Лукасу и его команде пришлось ехать в Севилью (Испания), где находится построенное для Иберийско-американской выставки 1929 года здание Plaza de Espana. Именно среди его колоннады прогуливаются Падме и повзрослевший Энакин из второго эпизода «Атака клонов».

Планета Кашиик — Гуйлинь, Китай

Кашиик — родной мир Чубакки IMDb
Кашиик — родной мир Чубакки

Родной мир Чубакки и других представителей расы вуки в фильмах саги показан очень мало — лишь несколько сцен в третьем эпизоде «Месть ситхов». Правда, Лукас предполагал снять на Кашиике «Возвращение джедая», но эвоки ему понравились больше.

Гуйлинь, Китай Shutterstock
Гуйлинь, Китай

Но ради этих немногочисленных кадров съемочной группе «Звездных войн» пришлось съездить в китайский Гуйлинь и посетить Таиланд — там жарковато для покрытых шерстью вуки, но безумно красиво.

Планета Мустафар — Италия

Огненный мир Мустафар IMDb
Огненный мир Мустафар

Огненный мир Мустафар, на котором произошла одна из самых трагических схваток саги между Оби-ван Кеноби и уже перешедшим на темную сторону Силы его учеником Энакином Скайуокером, принявшим имя Дарт Вейдер.

Вулкан Этна, Италия Shutterstock
Вулкан Этна, Италия

Понятно, что сражались джедай и ситх не среди настоящих лавовых потоков, а в павильоне. А натурой для пейзажей Мустафара послужил вулкан Этна на итальянском острове Сицилия.

Планета Джакку — ОАЭ

Планета Джакку IMDb
Планета Джакку

Седьмой эпизод «Звездных войн» тоже начинается на пустынной планете — только это не Татуин, а Джакку. По канону саги через год после битвы у Эндора эта планета стала местом нового сражения повстанцев с войсками империи (ему посвящено дополнение к игре «Star Wars: Battlefront»), во время которого на поверхность упал звездный разрушитель.

Пустыня рядом с Абу-Даби, ОАЭ Shutterstock
Пустыня рядом с Абу-Даби, ОАЭ

Этот разрушитель обшаривала Рэй, героиня Дэйзи Ридли, в трейлерах к «Пробуждению Силы». А снимались песчаные пейзажи Джаку в настоящей пустыне недалеко от Абу-Даби.

База повстанцев из «Пробуждения Силы» — Великобритания

База повстанцев из «Пробуждения Силы» IMDb
База повстанцев из «Пробуждения Силы»

В трейлерах и роликах к седьмому эпизоду была показана новая база повстанцев. Где она находится в фильме, пока неизвестно, а вот на нашей планете ее можно увидеть, если добраться до базы Королевских ВВС в английском Беркшире (RAF Greenham Common military base).

Заброшенная военная база в английском Беркшире (RAF Greenham Common military base) Shutterstock
Заброшенная военная база в английском Беркшире (RAF Greenham Common military base)

Когда-то во время «холодной войны» эта база активно использовалась, а сейчас оказалась заброшенной и только благодаря кинематографистам не затерялась на карте Англии.

Остров из «Пробуждения Силы» — Ирландия

Неизвестное место из «Пробуждения Силы» IMDb
Неизвестное место из «Пробуждения Силы»

Сюжет «Пробуждения Силы» так, видимо, и останется неизвестным широкой публике до премьеры фильма 17 декабря. И пока неизвестно, какую роль этот остров выполняет в саге.

Руины монастыря VII века на острове Скеллиг-Майкл (Skellig Michael) в 12 км от юго-западного берега... Shutterstock
Руины монастыря VII века на острове Скеллиг-Майкл (Skellig Michael) в 12 км от юго-западного берега Ирландии

А снимался он на реальном острове Скеллиг-Майкл (Skellig Michael или Скала Михаила), расположенном в 12 км от юго-западного берега Ирландии. На острове находятся и руины монастыря, который датируется VII веком.