Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кунг-фу по-шведски

Фильм «Kung Fury» за первые сутки собрал 2,5 млн просмотров

Макс Степанов 29.05.2015, 20:13
Кадр из фильма «Kung Fury» filmpulse.net
Кадр из фильма «Kung Fury»

Короткометражка шведского режиссера Дэвида Сандберга «Kung Fury» стала хитом видеосервиса YouTube: за первые сутки фильм посмотрело около 2,5 млн человек.

В декабре 2013 года шведский режиссер Дэвид Сандберг обратился к широкой интернет-общественности: он создал на портале Kickstarter проект по сбору средств на фильм о мастерах кунг-фу, недалеких нацистах, хакерах и путешествиях во времени. К тому времени у всех на слуху было «Железное небо» финна Тимо Вуоренсолы (который уже неторопливо работал над сиквелом), и тема была, что называется, разогрета.

Кажется, режиссер и сам толком не знал, что собирается сделать. Его синопсис был слишком общим, а сам он претендовал на две суммы: за $200 тыс. брался снять короткометражную ленту, а за $1 млн готов был замахнуться на полный метр. $200 тыс. проект получил буквально за день, а до $1 млн так и не дотянул: 17 тыс. пользователей накидали в общей сложности $630 тыс.

30-минутный фильм «Kung Fury» появился в интернете в четверг, 28 мая, и за первые сутки собрал 2,5 млн просмотров.

По сюжету ленты полицейский из Майами 1985 года теряет напарника во время преследования преступника, но получает знание тайного боевого искусства и становится героем по имени Kung Fury (Кунг-ярость). Как у всякого супергероя, у него появляется супервраг — умеющий путешествовать во времени Гитлер. С помощью хакера взломав время, Kung Fury отправляется в погоню — наказывать зло и причинять добро.

Но диковатый сюжет в этом фильме совсем не главное.

Сандберг выполнил свое обещание. «Kung Fury» — настоящее напоминание о кино 1980-х, с прямыми цитатами и ироническим подшучиванием над оригиналом. В картине есть отсылки не только к полицейским боевикам или фильмам о восточных единоборствах, но и, например, к фантастическому «Трону» или наивному «Флэшу Гордону». Общая стилистика скорее напоминает компьютерные игры серии «Grand Theft Auto», но рек крови, обязательных вроде бы при таком подходе, не наблюдается. Правда, под рейтинг 12+ фильм все равно не подпадает.

Сандберг у себя на родине долгое время занимался телерекламой и музыкальным видео. «Kung Fury» он задумал еще в 2012 году, собрал с друзьями $5 тыс. и снял несколько сцен: позже они вошли в трейлер и помогли собрать нужную для производства фильма сумму. Пока неизвестно, будет ли он развивать этот проект, например, до полноценного полнометражного, с прокатом и сопутствующими обязанностями. До киносмотров «Kung Fury» уже добрался: его показывали на Двухнедельнике режиссеров, одной из параллельных программ Каннского кинофестиваля.