Пенсионный советник

Полтавченко Цоя не закрасит

Георгий Полтавченко распорядился не закрашивать граффити с портретом Виктора Цоя

Игорь Карев, Алексей Крижевский, Никита Зея (Петербург) 14.08.2014, 17:32
HoodGraff

Граффити с портретом Виктора Цоя, которое нарисовали в Петербурге к годовщине его смерти художники из арт-группы Hood Graff, останется на стене трансформаторной подстанции — сохранить изображение Цоя попросил лично врио губернатора города Георгий Полтавченко.

Власти Петербурга не будут закрашивать граффити с портретом Виктора Цоя, которое нарисовали художники из арт-группы Hood Graff на трансформаторной подстанции в центре города. Такое поручение, как сообщил руководитель пресс-службы петербургской администрации Андрей Кибитов, дал врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко главе Центрального района Марии Щербаковой.

Портрет Цоя был нарисован на одном из дворовых строений между домом №8 по улице Восстания (гимназия и детский сад №209) и домом №5 по улице Маяковского к 15 августа, годовщине со дня смерти музыканта. Были опасения, что районные власти закрасят граффити, поскольку никаких разрешений на проведение акции у художников не было.

«Закрашивать портрет Цоя не будут», — заявила «Газете.Ru» представитель администрации Центрального района Петербурга Вера Урбанович.

Впрочем, она уточнила, что «согласовывать что-либо или закрашивать» администрация и не могла.

«Единственное, что мы могли, — это проинформировать владельца здания, что там появился портрет. И уже сам владелец, компания «Ленэнерго», мог принимать решение», — сказала Урбанович, добавив, что после того, как группа художников обратилась к Полтавченко с просьбой сохранить портрет, а тот дал соответствующее поручение, граффити останется на своем месте.

«Думаю, что просьба нашего губернатора будет исполнена и «Ленэнерго» портрет Цоя не закрасит», — заключила Урбанович.

HoodGraff

Официальный комментарий «Ленэнерго» оперативно получить не удалось, но, как удалось узнать «Газете.Ru», руководство компании также не собирается закрашивать стену трансформаторной будки.

«По всем правилам рисунок должен быть закрашен, — рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников «Ленэнерго». — Это со стороны кажется, что стоит будка и на ней можно чертить все, что хочешь, — на самом деле в наших технических документах прописаны абсолютно все требования». По словам источника, то, в какой цвет должен быть выкрашен объект, регламентирует Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

«Мы знаем, что уличные художники любят раскрашивать наши объекты. Чаще — самовольно. Городу приходится закрашивать эти творения, иначе такого могут понарисовать...

Но в данном случае — с Цоем — по просьбе губернатора будет сделано исключение. Закрашивать портрет не будут», — успокоил представитель «Ленэнерго».

HoodGraff

Представитель арт-группы рассказал «Газете.Ru», что Hood Graff была создана в Витебске (Белоруссия) в октябре 2013 года; по его словам, это социальный проект, направленный на облагораживание городских дворов. Основной состав арт-группы — двое художников и руководитель проекта; есть «отделения» в Ярославле, Минске. Создание петербургского Hood Graff — пока на стадии переговоров.

«Чтобы быть в нашей команде, нужно рисовать в определенной концепции. Не все творческие люди с этим согласятся», — сказал собеседник издания. В Москву, по его словам, они не торопятся. «Может, даже без нее обойдемся», — заключил он.

Виктор Цой стал тринадцатой работой группы (с учетом Витебска, где были нарисованы изображения Мэрилин Монро, Эминема, Стива Джобса и других известных персон) и второй — в Петербурге. Первой работой стал портрет основателя журнала Playboy Хью Хэфнера — на Сенной площади, дом 5; участники группы посчитали его социальным персонажем, который «изменил мир к лучшему».

HoodGraff

В Петербурге отношение к Виктору Цою довольно трепетное — своего земляка питерцы ценят и хранят память о нем.

Так, известие о его смерти 15 августа 1990 года было встречено стихийным шествием по Невскому проспекту. Сейчас в котельной «Камчатка», где музыкант работал кочегаром, оборудован небольшой музей, посвященный ему. В Москве есть единственное место, посвященное лидеру группы «Кино», — мемориальная стена на углу Арбата и Кривоарбатского переулка, исписанная граффити. Московские власти несколько раз пытались отремонтировать здание (его занимает военная прокуратура) и закрасить надписи, однако под давлением общественности меняли свои планы. Последние попытки сделать это предпринимались при нынешнем мэре Сергее Собянине, однако от аппарата городского главы горожане получили заверение, что в ближайшем будущем памятник народной любви к Виктору Цою ликвидирован не будет.