Пенсионный советник

Ограниченные по ориентации

Показ документального фильма «Дети-404» о проблемах ЛГБТ-подростков попытались сорвать «противники разврата в России»

Игорь Карев, Алексей Крижевский 24.04.2014, 13:39
Кадр из документального фильма «Дети-404» Facebook.com
Кадр из документального фильма «Дети-404»

Показ документального фильма «Дети-404» о проблемах ЛГБТ-подростков попытались сорвать «противники разврата в России». Режиссерам и организаторам показа на московском Artplay пришлось писать объяснительные. В четверг группа вылетела на международную премьеру ленты в Торонто.

Показ и обсуждение документального фильма Аскольда Курова и Павла Лопарева «Дети-404» попытались сорвать люди, выступающие против «разврата в России»: они вызвали полицию и требовали проверить паспорта у зрителей, чтобы найти несовершеннолетних. Премьера картины, рассказывающей о жизни ЛГБТ-подростков в России, была запланирована на вечер 23 апреля в Fassbinder Cinema Bar в рамках программы «Синема верите» — совместного проекта портала Colta.Ru и Фонда имени Генриха Бёлля.

Примерно через полчаса после начала у входа собралась группа людей с плакатами «Содом — вон из России», рассказал «Газете.Ru» один из организаторов мероприятия, заместитель главного редактора Colta.Ru Михаил Ратгауз. По его словам, часть из них уже находились в зале, они созванивались и координировали свои действия.

«Потом они вызвали полицию — под тем предлогом, что в зале есть несовершеннолетние и происходит та самая пресловутая пропаганда (закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. — «Газета.Ru»), — рассказал Ратгауз. До приезда полиции администрация клуба активистов в зал не пропускала; они вошли вместе с полицейскими.

Был включен свет, полицейские увидели, что в зале находятся только взрослые люди, и отказались проверять паспорта, как требовали активисты.

Тем не менее они подали заявление в полицию, а организаторы и режиссеры написали объяснительные. Затем полиция вывела активистов из зала, показ был продолжен, а после него началось запланированное обсуждение фильма. По словам создателя сайта «Дети-404» Елены Климовой, полицейские остались в зале до конца мероприятия.

Организаторов еще за день до показа предупреждали, что в соответствующих группах в соцсети «ВКонтакте» «появились желающие нас посетить», отметил Ратгауз.

Он добавил, что мероприятие изначально было маркировано как «18+», а всех зрителей предупреждали, чтобы они взяли с собой паспорта.

«Мы дважды проверили документы у всех пришедших, — рассказал «Газете.Ru» сорежиссер фильма, документалист Аскольд Куров. — В целом полиция вела себя довольно спокойно. После окончания проверки нам удалось даже завершить обсуждение и спокойно разойтись».

Ответственность за акцию взяло на себя «Национально-освободительное движение России». Об этом на своей странице во «ВКонтакте» объявила член организации Мария Катасонова. В то же время на сайте «национально-освободительного движения «Национальный курс» она названа секретарем именно этой организации — возможно, как раз ее и имела в виду Касатонова в своей записи в соцсети.

Проект «Дети-404» был создан весной 2013 года по инициативе Елены Климовой. В группе проекта в социальной сети «Вконтакте» ЛГБТ-подростки, вынужденные скрывать свою ориентацию, общаются между собой, там публикуются их письма. В конце 2013-го депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов пожаловался на проект в полицию. В январе 2014 года против Климовой в Нижнем Тагиле было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), но состоявшийся спустя месяц суд вынес решение о прекращении производства по делу.

Судья установил, что сайт «Дети-404» не пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения.

Фильм «Дети-404» — документальный рассказ о группе ЛГБТ-подростков, которые осуществляют поддержку ребят, чувствующих себя отверженными. В обсуждении принимали участие режиссеры картины, Елена Климова, документалист Марина Разбежкина, а из зала, по словам Михаила Ратгауза, рассказывали «горячие истории» из своей жизни зрители — и дискуссия превратилась в своеобразное дополнение к тому, что происходило на экране.

«В фильме есть сцена, где на подростка, который пикетирует, набрасывается какой-то упырь — и женщина-полицейский уводит и того и другого.

Это тот редкий случай, когда кино просто продолжило то, что происходило в зале. Конечно, на этом моменте зал просто взорвался аплодисментами», — заключил Ратгауз.

Мировая премьера фильма состоится на кинофестивале в Торонто 28 апреля. В четверг утром съемочная группа фильма вылетела в Канаду.