Пенсионный советник

Ярмарка без тщеславия

В ЦДХ открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction

Татьяна Сохарева 27.11.2013, 16:46
В ЦДХ открывается 15-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction Александра Краснова/ИТАР-ТАСС
В ЦДХ открывается 15-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction

Новые книги Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Эдуарда Лимонова и Михаил Шишкин в качестве специального гостя — в ЦДХ открывается 15-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction.

Дмитрий Быков с новым романом «Квартал. Прохождение», Эдуард Лимонов со сборником короткой прозы «Апология чукчей», Людмила Улицкая с подборкой рассказов «Детство 45–53: а завтра будет счастье», писатель и переводчик с итальянского Елена Костюкович с дебютным романом «Цвингер» о поиске спрятанных нацистами сокровищ Дрезденской галереи — эти и другие книжные новинки будут представлены на открывающейся в среду в ЦДХ ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction. Едва ли не самое заметное событие в ежегодном литературном календаре, этот форум не подчиняется издательскому бизнесу, а подчиняет его себе — «Эксмо», АСТ и другие игроки рынка выпускают лучшие новинки именно к нему.

Издательства представят важнейший труд архитектурного критика Григория Ревзина о российской архитектуре современной нам эпохи, комикс «Маус» Арта Шпигельмана о Холокосте, книгу рок-музыковеда Александра Кушнира о лидере группы «Поп-механика» Сергее Курехине и сборник статей о «болотном движении» в провинции. Филологи, литературные критики и публицисты поговорят о литературных премиях, цифровой революции и наследии Толстого.

Презентации новых книг, лекции, кинопоказы и встречи с писателями проведут издательства из двадцати стран мира. Так, 27 ноября японский писатель Кага Отохико расскажет о том, как создавал роман «Приговор» — историю преступника, который дожидается исполнения приговора к смертной казни 16 лет, а итальянец Джованнино Гуарески представит книгу «Сказка на Рождество», написанную в 1944 году в нацистском концлагере.

Почетным гостем ярмарки станет Швейцария — страна, в которой не существует единой литературной традиции, а официальными являются сразу четыре языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский. День Швейцарии, во время которого будут представлены авторы этой страны, пройдет 28 ноября.

Одним из его главных лиц станет русский писатель Михаил Шишкин, живущий в Цюрихе с 1995 года.

На встрече с читателями он расскажет о том, как сосуществуют в Швейцарии сразу четыре языковые общины, пишущий по-немецки драматург Лукас Бэрфус (в России известны две его пьесы – «Сексуальные неврозы наших родителей» и «Путешествие Алисы в Швейцарию») вместе с прозаиком Анной Кунео поговорят о трудностях переводов, а детский иллюстратор Юрг Обрист и франкоязычный писатель Эжен расскажут, какие швейцарские сказки можно считать традиционными. Они и еще десять писателей будут говорить о швейцарской литературе и национальной идентичности, о женщинах-писательницах и политической ангажированности современных авторов.

Кроме того, в Москву приедет их соотечественник Шарль Левински — автор романа «Геррон» об артисте, который вынужден снимать хвалебный фильм о жизни евреев в гитлеровской Германии.

В этом году впервые в истории Non/Fiction на ярмарку будет приглашен еще и специальный гость – Нидерланды. Их представят автор биографии Сергея Дягилева Шенг Схейен, Герман Кох с апокалипсическим романом о европейском обществе «Ужин» и нейробиолог Дик Свааб, утверждающий в своей книге «Мы — это наш мозг», что не человек управляет своим мозгом, а мозг — человеком.

Темой детской программы, которая впервые появилась на ярмарке в прошлом году, станет «Верю/Не верю: Кому, чему и почему мы верим и доверяем». На детской площадке, которая называется «Территория познания», можно будет встретиться, например, с французским философом Оскаром Бренифье. Он учит детей отвечать на несложные, но важные вопросы, которые выносит в заголовки своих книг: «Почему я не делаю то, что хочу?», «Что такое счастье?», «Что такое Я?».