Приставами не рождаются

Первый канал начинает показ сериала о судебных приставах «Бывшая жена» с Нелли Уваровой в главной роли

__is_photorep_included5329945: 1
Первый канал начинает показ сериала «Бывшая жена» — Нелли Уварова пройдет краткий курс молодого судебного пристава, накажет нерадивых должников и сделает мир справедливей.

У ресторанной певицы Натальи Мельниковой всё плохо. Работа удовлетворения и денег не приносит, сын-подросток растет, растут и его запросы, мать попиливает — особенно вечером трудного дня. Единственная отрада — иногда перехватить несколько тысяч у подруги, майора службы судебных приставов, чтобы дотянуть до зарплаты;

правда за деньгами приходится приходить к подруге на работу и наблюдать, как она вместе с коллегами описывает имущество должников.

Это зрелище не для слабонервных и тем более не для Натальи: она давно в разводе, муж где-то болтается последние два года и алиментов, понятное дело, не платит.

Впрочем внезапное появление бывшего мужа не приносит финансового благополучия. Всё его имущество записано на новую пассию, сам он гол как сокол и напрочь отказывается платить на содержание сына, ссылаясь на свои подозрения в том, что ребенок прижит на стороне. Откровения бывшего круто меняют жизнь Натальи. Она уходит из музыки, является к подруге-майору и кладет ей на стол заявление о приеме в приставы.

Теперь героиня видит себя борцом за справедливость, грозой злостных неплательщиков алиментов, а целью её жизни становится законная месть отцу её ребенка.

В понедельник, 20 мая, Первый канал покажет первые две серии многосерийного фильма «Бывшая жена». Главную роль в картине исполнила Нелли Уварова — театральная актриса, получившая всероссийскую известность после сериала «Не родись красивой» (после этого у неё было еще несколько ролей в кино — например, в сериале «В круге первом» Глеба Панфилова).

А режиссером «Бывшей жены» стала Дарья Полторацкая, которая была одним из постановщиков «Не родись красивой»; среди снятых ею фильмов сериалы «Кружева», «Русский шоколад» и телефильм о доблестных защитницах детского сада «Мамочки». Все эти ленты отличает лубочность фабулы — нарочитая, утрированная до потери черт реальности. Что, впрочем, не мешает им быть достаточно популярными и востребованными.

С лубка начинаются и «Бывшие жены».

Вернее, сама показанная в первой серии ситуация совершенно обыденная и ощущения неестественности по большому счету не вызывает; сказанные одним из персонажей слова о 10 миллионах российских алиментщиков — художественная правда. Можно придраться к сыгранному Уваровой образу певицы немного за тридцать: русские ресторанные музыканты сейчас, конечно, в золоте не купаются, но и на паперти не стоят (особенно если вокруг них увиваются директора этих ресторанов).

Сказка в другом. Будь это газетная публикация, первая серия «Бывших жен» вышла бы с обязательной пометкой «на правах рекламы службы судебных приставов».

Зрителю расскажут о том, что эта служба опасна, трудна и очень необходима. И если бы приставов было много — ну как минимум столько, сколько положено по штату, — то никакой несправедливости в мире бы не было. Главную героиню оформляют на государственную службу за пять минут — это откровенный ляп. Сценаристы, видимо, решили пожертвовать призраком правдоподобия в пользу динамичности сюжета.

Но, собственно, это всё, в чем можно упрекнуть «Бывшую жену».

Реклама службы судебных приставов заканчивается знакомством Наташи с основными героями будущей ленты, после чего сериал превращается в стандартный, но довольно-таки крепкий детективный телефильм.

Уже на первом задании главная героиня выяснит, что приставы не только выносят из квартир старые холодильники, но и рискуют жизнью.

А в следующих сериях она поработает приманкой для должников с привлечением соцсетей, защитит бывшего уголовника от озверевших коллекторов (цитата из анонса), объявит войну брату вице-губернатора и совершит еще много хороших, полезных поступков.

Специальных служб множество, сериалов про них еще больше, а в качестве основы годится что угодно — от работы отдела до действий конкретного сотрудника. Так на свет появились американские «C.S.I.: Место преступления» со спин-оффами, «Военно-юридическая служба» и его клон «Морская полиция: Спецотдел», «Детектив Нэш Бриджес», «Полиция Нью-Йорка» и многие, многие другие. Отечественные телепродюсеры не отстают: после сериала «Улицы разбитых фонарей» и «Агента национальной безопасности» кто только не восстанавливал справедливость в отечественных мыльных операх — гаишники, следователи, адвокаты, эксперты-криминалисты и даже служебные собаки.

Так что выбор судебных приставов как фона для деятельности главной героини не удивителен. Конечно, в реальной жизни певица вряд ли отправится на государственную службу:

служба эта определенно нуждается в некоторой реабилитации и разъяснении принципов её деятельности доступным и понятным языком сериала.

Другое дело, что «Бывшая жена» вряд ли справится с этим нелегким делом, но, как говорится в древней китайской пословице, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Для успеха у зрителей сериал имеет всё что нужно — довольно крепкую детективную составляющую, хорошую игру хороших актеров (партнер Уваровой в сериале — Олег Тактаров, чья голливудская карьера, кстати, начиналась как раз с «Военно-юридической службы») и, в принципе, злободневную тему. Вспомните о 10 миллионах тех, кто платит алименты. Или не платит.