Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Предпочитаю людей реальных, а не воображаемых»

Интервью с актером Джеймсом Франко, исполнителем главной роли в фильме «Оз: Великий и Ужасный» Сэма Рейми

В прокат выходит «Оз: Великий и Ужасный». Исполнитель заглавной роли Джеймс Франко рассказал «Газете.Ru» о работе с режиссером Сэмом Рейми, технических нюансах создания сказочного мира и дружбе с Мариной Абрамович.

В прокат выходит «Волшебник страны Оз» — предыстория книг Лаймена Фрэнка Баума, в которой будущий Великий и Ужасный Волшебник страны Оз попадает в сказочный край из Канзаса. Приквел снял Сэм Рейми (трилогия «Зловещие мертвецы», «Быстрый и мертвый», трилогия о Человеке-пауке). Исполнитель заглавной роли Джеймс Франко рассказал «Газете.Ru» о технических нюансах создания сказочного мира, переменах в сценарии фильма по сравнении с первоисточником и дружбе с Мариной Абрамович.

— Каково было вернуться к работе с Сэмом Рейми и какой была первая реакция на предложенную роль Оскара, Великого и Ужасного Волшебника страны Оз?

— Когда в первый раз услышал о фильме и о том, что Сэм будет режиссером, сразу загорелся — потому что люблю Сэма, люблю его фильмы, люблю работать с ним, ну и знакомы мы уже лет десять. К тому же я с детства был фанатом страны Оз и книжек Баума. И, наконец, сценарий. Я знал, что с перенесением на экран фантастического мира страны Оз проблем возникнуть не должно было — в конце концов, сейчас есть технологии, которых не было 70 лет назад (в 1939 году вышел «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарленд и Френком Морганом. — «Газета.Ru»). Но хотелось быть уверенным и в том, что этот фильм будет сделан с уважением по отношению к миру страны Оз и в то же время окажется новаторским. В сценарии, который мне прислали, было, слава богу, и то и другое. Там была страна Оз, какой мы ее знаем, но главным героем вместо юной невинной девочки Дороти стал персонаж, решительно не похожий на нее. Соответственно, для него страна Оз открылась с совершенно другой стороны.

— Он на вас похож?

— Ну он артист, и я артист. Уже кое-что общее. Но главное, что он меняется, проходит определенный путь от совершенного эгоиста до... менее зацикленного на себе человека. И если честно посмотреть на мою жизнь, на прошлое: когда мне было восемнадцать, я был молодым, страшно амбициозным актером, мечтал стать большой звездой. Теперь преподаю, стараюсь руководствоваться менее эгоцентричными соображениями. Так что, быть может, и со мной приключилась трансформация в сторону бескорыстия?

— При этом на фестивале «Сандэнс» было три фильма, два из которых вы сняли сами. Затем после Берлинале только о вас и говорят — там прошли ваши фильмы и выставка. Марина Абрамович, как совсем недавно выяснилось, снимает про вас фильм. Вы себя выстраиваете как произведение современного искусства?

— Мы с Мариной дружим уже несколько лет, а впервые заговорила об этом фильме, наверное, год назад. Только она не собирается ходить за мной, знаете, с камерой и снимать мою жизнь. Она просматривает все мои проекты, все, что я делал и делаю, — думаю, так фильм и сложится. Я к этому процессу непосредственного отношения не имею. Не буду отрицать того, что делаю множество разных вещей и постоянно вкалываю, но иногда получается так, что я подолгу параллельно работаю над несколькими проектами, и некоторые из них длятся годами. А потом они разом оказываются представлены публике, и складывается ощущение, что я пытаюсь быть затычкой в каждой бочке и одновременно делаю тысячу вещей. Но это не так, сначала делаю какую-то одну вещь, потом другую, что-то делал год назад, что-то раньше, что-то позже.

— Сегодня большинство 3D-фильмов снимаются на фоне зеленого экрана, а потом художники дорисовывают в своих компьютерах все красочное великолепие, которое окружает артистов. Да и самих артистов тоже порой дорисовывают. Для этого фильма были построены декорации на съемочной площадке, а в компьютере рисовали уже задние планы. Для вас как актера есть разница между съемками на фоне зеленого экрана и среди декораций?

— Я думаю, создатели фильмов поняли, что именно сочетание реальных декораций с компьютерной графикой оказывается для артистов предпочтительнее. А может, и для художников тоже — у них перед глазами будет что-то, от чего они смогут в своих рисунках оттолкнуться. Художник-постановщик фильма Роберт Стромберг говорил, что, когда он работал над «Аватаром» и «Алисой в Стране чудес» (за каждый получил по «Оскару». — «Газета.Ru»), декорации почти не использовались, так что «Волшебник страны Оз» дал ему новый опыт и научил, что комбинирование реальных объектов с нарисованными на компьютере помогает всем — и актерам, и операторам, и режиссеру, и художникам. Лично я, разумеется, предпочитаю иметь на площадке дело с реальными предметами и видеть глазами реальных артистов, а не воображать их. Так я был рад поработать именно так, конечно.

— В прологе фильм изящно состарен визуально: черно-белая картинка, не такой широкий экран, который затем раздвигает свои границы и наполняется яркими цветами. Но не только визуальные решения, но и игра актеров выглядит так, словно режиссер просил вас играть немного старомодно, как в старой доброй сказке, — было такое?

— Работа с Сэмом всегда устроена примерно одинаково, но вот персонажи могут отличаться: одно дело — герой комикса и другое — человек из начала XX века. Но в том, что касается актерской игры, то, в сущности, она не отличается в «Озе» и в «Человеке-пауке». Разница на поверхности — в том, как мой герой говорит, быть может, как выглядит, как держится, но сам съемочный процесс остается тем же.

Новости и материалы
Семшов: Англия на Евро-2024 может показать трусливый футбол
В лесу в Калужской области нашли обломки беспилотника
В Херсонской области повредили критическую инфраструктуру
Месси рассказал, будет ли он работать тренером
Пленный боец ВСУ рассказал об эвакуации членов «Кракена» из Харьковской области
Российские компании почти не занимаются защитой своих филиалов от хакеров
Москва перестанет финансировать ремонт подъездов к СНТ в Подмосковье
В Воронежской области отменили опасность атаки беспилотников
В Верховной раде Украины предложили сократить полномочия военкоматов
Губернатор рассказал о попытке ВСУ атаковать дронами Ярославль
Спортивный арбитраж завершил слушания по апелляции по делу Валиевой
Украинский политолог предупредил о мести насильственно мобилизованных граждан
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
Врач Васильева: самая полезная крупа — цельная гречка, ее можно есть каждый день
В Москве в четверг ожидается дождь и до +23°C
Премьер Британии объявит о новой помощи для Киева на саммите G7
Движение поездов на Кольцевой линии метро Москвы восстановили
Беспилотники сбили над Ярославской и Владимирской областями
В подполье заявили, что ВСУ обстреляли жилой дом в Кривом Роге
Все новости