Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Неизвестный да Винчи висел на шотландской ферме

В Шотландии обнаружена неизвестная работа Леонардо да Винчи

«Парк культуры» 06.08.2012, 17:05
На ферме в Шотландии найдена неизвестная работа Леонардо да Винчи scotsman.com
На ферме в Шотландии найдена неизвестная работа Леонардо да Винчи

В Шотландии обнаружена неизвестная работа великого итальянского живописца Леонардо да Винчи, сообщает журнал People. О находке картины, на которой изображена мадонна с младенцем, объявила некая Фиона Макларен: по её словам, полотно около 50 лет принадлежало её семье — в начале 1960-х её отец, врач по профессии, получил его в подарок от своего пациента. Настоящей ценности подарка ни госпожа Макларен, ни её родители не знали: какое-то время картина висела в спальне их лондонского дома, а затем, после смерти отца, семья переехала, и работа да Винчи оказалась на стене шотландской фермы.

О том, что в её руках находится очень ценная реликвия, госпожа Макларен узнала случайно: она решила избавиться от ненужной картины, чтобы поправить своё финансовое положение, и отнесла ее в шотландское отделение аукциона Sotheby's, директор которого Гарри Робертсон сходу определил руку да Винчи. Другие эксперты были более осторожны в оценках: кое-кто даже посчитал, что великий итальянец лишь подготовил эскиз, а над окончательным вариантом работал кто-то из его учеников. Впрочем, на возможной стоимости находки такие уточнения пока не сказываются: картина оценена в 100 млн фунтов стерлингов (около $160 млн). Картина, по уверениям Макларен, была создана по заказу французского короля Франциска I (который правил с 1515 года). В общем, сейчас полотно отдано на научную экспертизу — его подлинность будут определять специалисты Hamilton Kerr Institute, который входит в Кембриджский университет. Результаты ожидаются не ранее 2013 года. Владелица картины собирается продать ее в какой-нибудь музей, а часть выручки пожертвовать на благотворительность.

Ну а пока знатоки живописи изучают поступившую к ним сенсацию, 59-летняя Фиона Макларен решила изложить историю картины и своего общения с экспертами в книге под названием «Da Vinci's Last Commission: The Most Sensational Detective Story In The History Of Art» («Последний заказ да Винчи: Самая сенсационный детектив в истории искусств»). Книга должна выйти на следующей неделе — её издание приурочено к открытию Эдинбургской книжной ярмарки — и, очевидно, поможет автору продержаться на плаву до определения подлинности и последующей продажи картины с аукциона.

Впрочем, растянуть несколько фактов и отзывов до полноценной книги ей не удалось, да и никому бы такое не было под силу. А потому в книге приведены еще кое-какие данные и размышления. Например, автор упоминает о приложенном к задней части полотна куске оригинальной папской буллы — послания папы римского Павла V (понтифик с 1605 года), что, по её мнению, свидетельствует о том, что картина когда-то тому принадлежала. Кроме того, Макларен уверена, что на картине изображена не Мадонна с младенцем Иисусом, а Мария Магдалина с сыном Христа.

Напомним, что наследие Леонардо да Винчи невелико: до наших дней дошло лишь 15 его картин; девять из них в прошлом году выставлялись в лондонской Национальной галерее, и эта экспозиция пользовалась огромным спросом.