Пенсионный советник

Роулинг напишет не про Поттера

Джоан Роулинг подписала договор на роман для взрослых

«Парк культуры» 24.02.2012, 12:30
Christopher Pledger/telegraph.co.uk

Писательница Джоан Роулинг подписала договор о публикации своего первого романа, в котором не будет Гарри Поттера, сообщает The Telegraph. Книгу выпустит издательство «Little, Brown», которому принадлежат права на сагу «Сумерки» Стефани Майер. Представители компании не раскрывают ни сроков выхода, ни жанра, в котором будет написано произведение, – они лишь утверждают, что оно не будет похоже на серию книг о Гарри Поттере.

Но любопытно другое: Роулинг впервые выпустит книгу не в английском издательстве Bloomsbury – том самом, в котором начинающему автору в далеком 1997 году поверили и взяли её роман о маленьком очкастом пареньке, неожиданно для самого себя оказавшегося магом. Их сотрудничество продолжалось десять лет – последняя, седьмая книга серии вышла в 2007году. За это время Роулинг превратилась в самого успешного писателя современности, её личное состояние оценивается в 530 млн фунтов стерлингов, а романы о Гарри Поттере изданы во всем мире тиражом 450 миллионов – что, разумеется, принесло свои дивиденды и издателям.

Впрочем, в Bloomsbury предпочли сделать хорошую мину при плохой игре. Представители издательства напомнили, что в этом году будет праздноваться 15-летняя годовщина выхода первой книги («Гарри Поттер и философский камень») и заявили, что их связи с Роулинг в настоящее время продолжают оставаться очень крепкими. Конечно, в их словах есть резон: издательство собирается выпустить всего Поттера в подарочном издании с иллюстрациями, ну а чуть позже (ориентировочно – в 2013 году) начнет продавать романы Роулинг и в электронном виде, что сулит приличную прибыль. Так что ссориться с писательницей им не с руки; да и совместный проект – сайт Pottermore продолжает работать.

Права на будущую книгу достались «Little, Brown» без борьбы с другими монстрами издательского дела – предложение не было выставлено на открытый аукцион и, видимо, договор явился результатом неких тайных переговоров. Что касается содержания романа, то единственным, кто рискнул сделать предположения относительно его сюжета, стал живущий в Эдинбурге писатель Иэн Рэнкин: он заявил, что это будет детектив, а его местом действия наверняка будет этот шотландский город. Возможно, он и прав: первую книгу Роулинг писала за столиком одного из эдинбургских кафе, где спасалась от холода.