Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Роулинг напишет не про Поттера

Джоан Роулинг подписала договор на роман для взрослых

«Парк культуры» 24.02.2012, 12:30
Christopher Pledger/telegraph.co.uk

Писательница Джоан Роулинг подписала договор о публикации своего первого романа, в котором не будет Гарри Поттера, сообщает The Telegraph. Книгу выпустит издательство «Little, Brown», которому принадлежат права на сагу «Сумерки» Стефани Майер. Представители компании не раскрывают ни сроков выхода, ни жанра, в котором будет написано произведение, – они лишь утверждают, что оно не будет похоже на серию книг о Гарри Поттере.

Но любопытно другое: Роулинг впервые выпустит книгу не в английском издательстве Bloomsbury – том самом, в котором начинающему автору в далеком 1997 году поверили и взяли её роман о маленьком очкастом пареньке, неожиданно для самого себя оказавшегося магом. Их сотрудничество продолжалось десять лет – последняя, седьмая книга серии вышла в 2007году. За это время Роулинг превратилась в самого успешного писателя современности, её личное состояние оценивается в 530 млн фунтов стерлингов, а романы о Гарри Поттере изданы во всем мире тиражом 450 миллионов – что, разумеется, принесло свои дивиденды и издателям.

Впрочем, в Bloomsbury предпочли сделать хорошую мину при плохой игре. Представители издательства напомнили, что в этом году будет праздноваться 15-летняя годовщина выхода первой книги («Гарри Поттер и философский камень») и заявили, что их связи с Роулинг в настоящее время продолжают оставаться очень крепкими. Конечно, в их словах есть резон: издательство собирается выпустить всего Поттера в подарочном издании с иллюстрациями, ну а чуть позже (ориентировочно – в 2013 году) начнет продавать романы Роулинг и в электронном виде, что сулит приличную прибыль. Так что ссориться с писательницей им не с руки; да и совместный проект – сайт Pottermore продолжает работать.

Права на будущую книгу достались «Little, Brown» без борьбы с другими монстрами издательского дела – предложение не было выставлено на открытый аукцион и, видимо, договор явился результатом неких тайных переговоров. Что касается содержания романа, то единственным, кто рискнул сделать предположения относительно его сюжета, стал живущий в Эдинбурге писатель Иэн Рэнкин: он заявил, что это будет детектив, а его местом действия наверняка будет этот шотландский город. Возможно, он и прав: первую книгу Роулинг писала за столиком одного из эдинбургских кафе, где спасалась от холода.