Пенсионный советник

Болгары предъявили Киркорову плагиат

Болгарские композиторы пожаловались на нарушение авторских прав Киркоровым

«Парк культуры» 22.02.2012, 11:16
ИТАР-ТАСС

Российскому певцу Филиппу Киркорову грозит тюремное заключение за плагиат: группа болгарских композиторов обратилась в софийскую районную прокуратуру с заявлением, в котором указывают, что их песни много лет используются без разрешения, сообщает ИТАР-ТАСС. По болгарским законам наказание за неоднократный плагиат — от 3 до 8 лет тюрьмы.

Претензии композиторов касаются четырех песен: «Плюс и минус» Александра Савельева, «Детское воспоминание» Димитара Пенева, «Исповедь» Ивана Пеева и «Звездная фантазия» Найдена Андреева, которые Киркоров без разрешения авторов исполняет на своих концертах, а также включает в собственные альбомы. Прокуратура согласилась с доводами композиторов, приняла их заявление и ведет разбирательство. В ближайшее время она проинформирует российского певца о том, что в его отношении проводится проверка на предмет нарушения авторских прав.

Впрочем, болгарские композиторы не задались целью обязательно посадить Филиппа Киркорова за решетку. «Мы не хотим, чтобы Киркоров сел в тюрьму, мы хотим прийти к соглашению, которое устроит обе стороны. В любом случае, нам нужно сесть с ним за стол переговоров», - сказал представитель истцов из организации «Европейское общество защиты прав человека» Чавдар Гагов.

Сам Киркоров отверг все обвинения, сообщила позже пресс-секретарь певца Ольга Алексеева агентству. Алексеева пояснила, что в последний раз указанные песни Киркоров исполнял на концертах более 20 лет назад, а отчислениями с альбомов должна заниматься компания, которая их издает. «В данном случае речь идет о компании «Мелодия», Филипп Киркоров не имеет к данной ситуации никакого отношения», — сказала Алексеева.