Пенсионный советник

Большая академическая афера

Билетные интернет-кассы не смогли начать продавать билеты на открытие Большого театра

«Парк культуры» 21.10.2011, 19:38
ИТАР-ТАСС, скриншот с сайта biletservis.ru

Интернет-кассы предложили своим клиентам купить билеты на гала-концерт в честь открытия Основной сцены Большого театра за 2 млн рублей, но Большой и не думал их продавать: по заявлению пресс-службы, «в этот день театр принадлежит президенту и ФСО».

21 октября сотрудники «Газеты.Ru» обнаружили в некоторых интернет-кассах билеты на гала-концерт в честь открытия Большого театра. В частности, на сайте Biletservis.ru были в наличии билеты от 90 тысяч (балкон 4-го яруса) до 2 млн рублей (партер); иллюстрирующий данный материал скриншот был сделан утром в пятницу. Позвонив по указанным на сайте трейдера телефонам, журналисты узнали, что билетов в продаже нет. Чуть позже сам ресурс выступил с заявлением, что и сама страница мероприятия, и цены появились на сайте в результате «технического сбоя». Уточнить, какого характера сбой может заставить технику саму начать продавать билеты на закрытые мероприятия, «Парк культуры» не смог: представители билетного трейдера в пятницу недоступны для комментариев.

Оператор сайта kassir.ru сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что билетов на открытие новой сцены Большого театра нет и не будет: «Их все распространяет сам театр». Однако, когда корреспондент перезвонил другому оператору инкогнито и сообщил, что должен купить билеты для своего начальника, ему ответили, что билеты были, но закончились, и попросили обратиться в середине недели.

С той же просьбой мы позвонили в кассы Большого театра.

«Будут только приглашения, — сообщили корреспонденту «Парка культуры» в билетном столе, — их распространяет администрация президента. Ни одного билета в продажу не поступит».

Отметим, что зал исторической сцены вмещает примерно 1700 человек, а в пресс-службе театра объявили, что никаких билетов на гала-концерт 28 октября не предусмотрено. «28 октября театр будет принадлежать президенту, его пресс-службе и ФСО», — сообщил собеседник. В пресс-службе президента уточнили, что распространяют не билеты на представление, а именные приглашения.

В то же время источник «Парка культуры» в хозяйственном аппарате театра сообщил, что даже не все приглашения еще отосланы.

«У нас послы на третьих ярусах сидеть будут — какие тут могут быть билеты в продаже?»

Сообщения об уже купленных за баснословные деньги билетах собеседник назвал «полной чушью».

Напомним, что 28 октября в Большом театре состоится гала-концерт, которым торжественно откроется историческая сцена (последние шесть лет она была закрыта на реконструкцию). Как пишет РИА «Новости», режиссер представления Дмитрий Черняков пообещал раскрыть перед зрителями все новые технологические возможности сцены; ему помогут это сделать все труппы Большого — оркестр, балет, миманс, хор и солисты.

«Концерт будет необычный, практически устроенный как спектакль. Мы посвящаем его открытию здания как важного визуального и исторического бренда, истории здания — тому, как театр открывался раньше, какие художники в нем работали», — сказал Черняков в интервью агентству. Гала-концерт смогут увидеть и те, кому не досталось именных приглашений: его предполагается транслировать на больших экранах, установленных на Театральной площади.