Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Снос под «Архнадзором»

Утверждены состав и регламент комиссии по сносу и новому строительству в исторических районах Москвы

Игорь Карев 04.10.2011, 15:26
Решениями комиссии по сносу были снесены более 3 тыс. объектов в исторической части города Василий Максимов/Коммерсантъ
Решениями комиссии по сносу были снесены более 3 тыс. объектов в исторической части города

Власти Москвы ликвидировали «комиссию по сносу» исторических зданий, на счету которой, по словам мэра, более трех тысяч уничтоженных старинных построек. Вместо нее утвержден состав нового органа, который будет определять, что и где можно будет строить и сносить в историческом центре города. К работе в нем приглашены представители общественных организаций, а заседания будут проходить в открытом режиме.

4 октября правительство Москвы утвердило состав и регламент работы комиссии по вопросам реализации градостроительной деятельности на территориях достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Раньше эта организация носила прозвище «комиссия по сносу» и была печально знаменита тем, что утверждала практически любое решение московских властей по разрушению памятников истории и архитектуры. Именно согласования «сносной комиссии» привели к возникновению практически всех конфликтных ситуаций, связанных с объектами культурного наследия. Объявляя о новых «правилах игры», Сергей Собянин указал, что старая комиссия, рассмотрев четыре тысячи случаев, разрешала снос в трёх тысячах.

«Была создана структура, которая занималась, по сути, сносом домов в исторической части города.

Решениями этой комиссии были снесены более трех тысяч объектов в исторической части города. Конечно, это колоссальный объем», — приводит слова Собянина «Интерфакс». Глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский добавил, что

разрешений выдано даже больше – 3 300.

Кандидатуры в новую комиссию предложил департамент: в неё включены «порядочные, не скомпрометировавшие себя люди», как сказал «Парку культуры» советник департамента Николай Переслегин. Ранее он сообщил газете «Коммерсантъ», что в комиссию приглашены ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский и заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, а также представители общественных организаций по защите памятников – Галина Маланичева из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и Константин Михайлов из «Архнадзора». Официальным председателем комиссии будет Марат Хуснуллин, заммэра по градостроительной политике и строительству, а его заместителем станет Александр Кибовский.

Комиссии предстоит рассматривать все вопросы градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, отметил Переслегин. Первое заседание планируется провести через две недели – в середине октября.

«Полномочия новой комиссии будут существенно расширены. Она будет заниматься не только сносом, но и возможностью (или невозможностью) нового строительства в центре города», — сказал он.

Отметим, что по принятому в прошлом году Генплану многие объекты не входят в охранные зоны (это касается, к примеру, дома № 25 по Большому Козихинскому переулку: строение XIX века не было включено в реестр памятников и было снесено, несмотря на сопротивление местных жителей). Переслегин пообещал, что в скором времени эта ситуация поменяется: в сентябре была принята программа «Культура Москвы 2012–2016 годы», в которой подпрограмма «Культурное наследие» определяет политику в области его охраны на ближайшие пять лет. На реализацию этой части программы выделено 17 млрд рублей.

«Мы сейчас наносим на карту Москвы «пятна» – зоны с большим количеством достопримечательных мест. Работа пройдет в несколько этапов: на первом внутри Бульварного кольца, на втором внутри Садового, а на третьем этапе будем рассматривать всё, что выходит за эти пределы. У нас уже прошел конкурс на подрядчика по первому этапу, предусмотрено финансирование. До конца 2013 года мы завершим работу внутри Бульварного кольца», — сказал Переслегин.

Он предупредил, что предусмотрен «гигантский объем работы».

«Фактически будут созданы градостроительные регламенты по каждому дому Москвы, чтобы больше не было никаких споров, дебатов и двойных трактовок.

И будет создана так называемая «синяя зона» в центре Москвы, внутри которой со зданиями нельзя будет делать ничего», — заключил он.

Напомним, что об обновлении этой комиссии и включении в её состав представителей общественных организаций заявил на встрече с градозащитниками в октябре прошлого года Владимир Ресин, который тогда исполнял обязанности мэра города после отставки Юрия Лужкова. Вопрос с этой комиссией поднимался неоднократно — эту договоренность подтверждал и Александр Кибовский, который в декабре 2010 года возглавил Москомнаследие.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин в беседе с корреспондентом «Парка культуры» напомнил, что, несмотря на очевидное движение в вопросах взаимодействия градозащитной общественности с властями, последняя не выполнила всех своих обещаний. На прошлогодней встрече с Ресиным было принято решение о включении представителей общественных организаций не в одну, а сразу в три столичные комиссии. Помимо «сносной», было намечено создать комиссию при Москомнаследии и общественный совет при мэре Москвы. Однако месяц назад Ресин заявил, что создание совета нецелесообразно, поскольку диалог между властью и активистами и так налажен.