На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Все новости
Новые материалы +

Бумага потерпит

В Британии откроется первый в мире архив всех печатных книг

Брюстер Кейл, основатель первого интернет-архива, заявил о том, что собирается открыть первый в мире архив всех печатных книг.

В 1996-м Кейл организовал интернет-архив, в котором собрал копии всех страниц, когда-либо опубликованных в сети. Теперь задача ученого — сохранить печатное слово: Кейл планирует открыть хранилище, в котором будут собраны все когда-либо напечатанные книги. Книги будут храниться «на черный день», то есть доступа к ним на регулярной основе не будет.

Актуальность своего проекта ученый объясняет тем, что «по своей важности книги никогда не уйдут на второй план» и нужно, чтобы где-то были собраны все копии изданных произведений.

Для хранения печатной продукции Кейл уже закупил грузовые контейнеры, вмещающие до 40 тысяч книг каждый. Это поможет ему хранить книги при нужной температуре и в подобающей среде, однако, по мнению экспертов по хранению книг, угроза распространения бактерий-паразитов, разрушающих материал книг, все равно остается.

Всего на складе Кейл планирует уместить до миллиона книг. Сейчас в его фонд поступило около полумиллиона томов, пожертвованных людьми со всей Америки, и сотрудники предприятия рассортировывают их, присваивая каждому код с номером хранилища, контейнера и ящика, где его можно будет найти. Среди подарков книжному «Ноеву ковчегу» работы всякого рода — от произведений классической литературы до пособия по подводному плаванию в Коста-Рике. Однако на ранней стадии проекта Кейл не задается целью найти редкие книги или конкретные труды, а заносит в каталог все, что присылают в офис хранилища.

Если же в библиотеку приходит книга, которая уже имеется в коллекции, ее отдают по первой заявке.

«Цель проекта – собрать по копии каждой книги, когда-либо вышедшей в печать. Конечно, это непосильная задача, однако мы будем стараться», — обещает Кейл. Пока он стремится к более реальной цифре --10 миллионам книг (эквивалент университетской библиотеки): ученый считает, что, раз первые полмиллиона текстов дались инициаторам проекта с такой легкостью, собрать оставшиеся 9,5 миллионов томов не составит особого труда. Кейл утверждает, что на поиски нужной книги в «библиотеке» уйдет не более часа.

Понять до конца цель ученого, затеявшего гигантскую работу, довольно трудно, однако Брюстер Кейл настаивает на целесообразности и несомненной необходимости подобного хранилища. «Наша идея заключается в том, чтобы обеспечить физическую сохранность материальных вещей на долгое время, а затем предоставить миру их цифровые копии».

Несмотря на тот факт, что сегодня существуют электронные хранилища книг, такие как Google Book, в котором собрано более 130 миллионов книг, Кейл настаивает на том, что его проект уникален.

Затея Кейла актуальна на фоне обострившихся в последнее время дебатов о смерти бумажных книг и газет. «С течением времени знание принимает различные формы. Сначала люди запоминали информацию, потом научились фиксировать ее на бумаге, потом появились книги, вскоре после этого – микрофильмы, CD-диски, а сейчас наступила эра цифровых технологий и интернета», — рассуждает ученый.

Заметим, что задумка Кейла напоминает также организацию Библиотеки конгресса США, в которой на данный момент хранится более 33 миллионов книг. Книги не выдаются на руки, однако используются в качестве подтвержденного источника для ссылки в работах. Более того, если в интернете имеется электронная версия книги, ее соответствие печатному источнику проверяется именно по книгам, хранящимся в Библиотеке конгресса.

«Люди почему-то считают, что идея нашего хранилища неуважительна по отношению к книгам. Они полагают, мы просто похороним их в наших контейнерах», — удивляется Кейл. Но ученый признается, что им движет лишь желание сохранить печатные книги. «Возможно, когда-нибудь вновь наступит их час», — надеется ученый.

Новости и материалы
Раскрыта стратегия Зеленского по продолжению конфликта на Украине
Стало известно о планах Греции продолжить возить нефть России после санкций
В США усомнились в способности западных стран предотвратить поражение Украины
Стала известна причина, из-за которого генерала Шестерова не отправят на СВО
В России заявили, что Макрон лишь самоутверждается с помощью Украины
В России утвердили новые правила пропуска спецтранспорта
В Европе признали, что даже с новыми санкциями не могут повлиять на Россию
В США раскрыли причину ожесточения Трампа против России
В России изменят медпротивопоказания для водителей с 1 сентября
В США признали, что не смогут воевать против России
На Украине ответили на планы США силой сместить Зеленского
Латвия планирует выдворить более 800 россиян
Эксперт заявил о желании властей Украины сделать из Умерова «козла отпущения»
В Британии объяснили, почему Трамп не введет санкции против России
За ночь над регионами России сбили более 70 беспилотников
Москвич получил 13 штрафов за день за нацистскую символику в соцсети
Россияне назвали неожиданные причины, мотивирующие их ходить в зал
Трамп оценил ход мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
Все новости