Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Край орлов

Объявлены претенденты на премию «Золотой орел»

Дарья Горячева 22.12.2010, 21:10
кадр из фильма «Край» Централ Партнершип
кадр из фильма «Край»

Объявлены претенденты на премию «Золотой орел»: главные номинации поделили «Край», «Как я провел этим летом» и «Овсянки», а Никита Михалков взял самоотвод.

Выбор художественных фильмов среди номинантов на премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» в этом году невелик. Он практически целиком исчерпывается теми пятью лентами, что претендуют на звание лучшего игрового фильма, — это «Брестская крепость» Александра Котта, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Кандагар» Андрея Кавуна, «Овсянки» Алексея Федорченко и «Край» Алексея Учителя.

Главным фаворитом премии оказался фильм «Край»: у него 8 номинаций. Ноздря в ноздрю за ним следуют этнографическая фантазия «Овсянки» и полярная драма «Как я провел этим летом» — 7 номинаций. 4 номинации достались «Кандагару», три – «Брестской крепости»

В режиссерской номинации представлены Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»), Алексей Учитель («Край») и Алексей Федорченко («Овсянки»). Та же тройка фильмов борется за первенство в номинации «лучший сценарий» и «лучшая операторская работа». На звание лучшего актера претендуют Сергей Пускепалис – суровый полярник из «Как я провел этим летом», сыгравший бесноватого машиниста в «Крае» Владимир Машков и Александр Балуев – командир самолета из «Кандагара». Второй пилот и штурман тоже не забыты – Андрей Панин и Владимир Машков номинированы за «Кандагар» в категории «лучшая мужская роль второго плана». Компанию по номинации им составил мелькнувший в крохотной роли безумного мерянского поэта в «Овсянках» Виктор Сухоруков.

Женские номинации выглядят значительно разнообразнее. Помимо Аньорки Штрехель из «Края» за «лучшую женскую роль» борется Оксана Фандера, сыгравшая нервную жену политика-олигарха в экранизации бестселлера Оксаны Робски «Про любоff», и Екатерина Климова из «Мы из будущего-2», который на этот раз отправил героев сквозь временную дыру в 1944 год. В номинации на женскую роль второго плана тоже не обошлось без «Края»: от него номинирована Юлия Пересильд. Также в список претенденток попали Мария Звонарева (в мелодраме Месхиева «Человек у окна» она сыграла роль жены неудачливого актера) и Валерия Ланская из драмы про саперов «Рябиновый вальс»

Дефицит номинантов председатель экспертного совета Кирилл Разлогов объяснил тем, что, с одной стороны, многие пытаются подать заявку или лоббировать фильм уже после того, как составлены списки. С другой, наоборот, некоторые авторы сами просят снять свои картины с конкурса, потому что они еще не вышли в прокат или показаны не полностью.

Так, в частности, поступил Никита Михалков, попросивший в письме самоотвода ленты «Утомленные солнцем-2: Предстояние» по той причине, что еще не выпущена вторая часть – «Цитадель», а судить обе серии следует как цельное произведение. «Если бы не письмо, — заверил Кирилл Разлогов, – «Утомленные солнцем-2» тоже попали бы в список номинантов». Вообще, как заметил Разлогов, академики часто не успевают посмотреть все заявленные на конкурс ленты и смотрят лишь самые нашумевшие. В этом смысле выбор основных претендентов премии, по его мнению, логичен: главные номинанты были все время на слуху: «Край» представляет Россию на «Оскаре», «Как я провел этим летом» получил призы на Берлинском, а «Овсянки» — на Венецианском фестивале.

На вопрос о том, почему в номинациях на мужскую роль так много Владимира Машкова, Разлолов пожал плечами: «Об этом надо спросить у академиков-женщин»

В категории «лучший анимационный фильм» номинированы первый отечественный 3D мультфильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки», еще одно приключение с участием собаки «Непечальная история» Марии Муат и «Цикл «Рассказы А. П. Чехова» сезон 2010» — сборник снятых разными режиссерами мультфильмов по мотивам чеховских рассказов.

В номинации «лучший неигровой фильм» представлены «Виктор Астафьев. Веселый солдат», выпущенный к юбилею художника «Илья Глазунов. За стойкость при поражении» и «Священный огонь Химба» — лента про кочевой народ Намибии, снятая бывшим помощником президента Сергеем Ястржембским. За звание лучшего телевизионного сериала соревнуются «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время» по роману Эдуарда Володарского, сериал о юности Штирлица «Исаев» и военная драма «Я вернусь» с Елизаветой Боярской.

Вручение премии «Золотой орел» состоится 21 января 2011 года.