Пенсионный советник

«Южному парку» пригрозили ван Гогом

Исламисты угрожают авторам сериала «Южный парк»

Игорь Карев 23.04.2010, 15:20
zap2it.com

«Южный парк» снова в центре внимания. Из-за угроз оскорбленных исламистов телеканал Comedy Central подверг цензуре эпизод сериала, в котором пророка Мухаммеда одели в костюм медведя.

Эта история началась на прошлой неделе, хотя о том, в каком направлении она будет развиваться, тогда никто догадаться не мог. В 200-м выпуске «Южного парка» авторы как обычно глумились над христианством, буддизмом, сайентологами, геями, селебрити и политиками – то есть делали вещи, которые обеспечивают им постоянный высокий рейтинг уже не первый год. Но всё изменилось, когда на экране появился пророк Мухаммед, одетый в костюм медведя.

Такое непочтительное отношение к мусульманскому святому вызвало закономерную реакцию.

Базирующаяся в Нью-Йорке исламистская организация Revolution Muslim опубликовала на своем сайте послание авторам сериала Трею Паркеру и Мэтту Стоуну, в котором неверным организаторам было вынесено предупреждение. Прямыми угрозами оскорбленные мусульмане решили не злоупотреблять, но весьма красноречиво предложили мультипликаторам освежить в памяти печальную судьбу режиссера Тео ван Гога.

Намек был более чем однозначным. Напомним, что в 2004 году во время велосипедной прогулки голландец ван Гог получил восемь огнестрельных ранений и два ножевых, а в роли контрольного выстрела выступило перерезанное горло. Причиной расправы, учиненной над режиссером исламистом-марокканцем Мухаммедом Боуйери, стал фильм ван Гога «Покорность», в критическом духе описывающий положение женщин в исламе.

Но вернемся к «Южному парку». Двухсотый и следующий за ним эпизоды были связаны общей сюжетной линией, и пророк Мухаммед должен был появиться в обеих сериях.

Ожидалось, что создатели как-то отреагируют на критику мусульман, но Паркер и Стоун решили отстоять своё право на свободу слова.

Нервы не выдержали у руководителей телеканала Comedy Central. В повторном показе 200-го эпизода все реплики пророка Мухаммеда были заглушены, а сам он превратился в черное пятно. Кроме того, эпизод убрали с сайта канала. Трей Паркер и Мэтт Стоун естественным образом возмутились цензуре на американском телевидении и отказались убирать пророка из следующей серии.

Впрочем, в 201 эпизоде «Южного парка», который вышел в эфир на этой неделе, всё закончилось хорошо. Пророк снял костюм медведя и оказался Санта-Клаусом.

Задумывалось ли так изначально, неизвестно: его речь так и осталась заглушенной, а сам он всё так же «одет» в черный квадрат.

На сайте сериала регулярно выкладываются новые серии. Если перейти на серию номер 201, то появится надпись, гласящая, что Comedy Central изменил содержание серии, а показывать оригинал South Park Studios не имеет права по условиям контракта.

Неясно, как отреагируют на весь это бардак Трей Паркер и Мэтт Стоун, которые уже меняли своё шоу в последнюю минуту, дабы придать ему актуальности.

Ну и наконец, фанаты сериала опубликовали в гостевой книге его сайта кучу карикатур на пророка, которые способны вызвать большее возмущение исламистов, чем переодевание Мухаммеда в медведя.