Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Передозировка

Раздувание золотовалютных запасов из-за структурной слабости экономики предлагается лечить тем же средством.

Недавно от отечественных олигархов поступило письмо-предложение. В письме две идеи — большая и маленькая. Маленькая идея незамысловата: ввести льготные энерготарифы для крупных потребителей. Если кому-то непонятно, можно пояснить, что, например, производство алюминия очень энергоемко и, видимо, рентабельность алюминиевого бизнеса стала недостаточна для амбициозных проектов. Вторая идея, приправленная стандартными фразами типа «улучшения инвестиционного климата», на первый взгляд, выглядит странно: РСПП предлагает инвестировать золотовалютные резервы Банка России в создание и приобретение крупных производств в России и за рубежом. Впрочем, серьезное рассмотрение идеи пока смысла не прибавляет.

Ситуация напоминает бородатый анекдот. На дворе 1938 год. Сталин проводит заседание Политбюро и объявляет повестку дня: по первому вопросу — расстрелять половину членов Политбюро, по второму — перекрасить Белорусский вокзал в оранжевый цвет. Началось обсуждение — все только робко спрашивают, зачем вокзал в оранжевый цвет перекрашивать. На что Сталин отвечает: «Это, вообще-то, неважно — главное, что по первому вопросу возражений нет».

::: Итак, насколько вообще реальна и нужна идея с инвестированием ЗВР? Почему президент не выгнал просителей, а твердо вывел резолюцию правительству: «прошу рассмотреть и поручить представить в виде проекта решения»? Товарищам из РСПП, конечно, можно простить некоторое надругательство над действующим законодательством. Сам президент может и не помнить, что в законе о ЦБ определена функция золотовалютных резервов, но со статьей 75 Конституции РФ «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти» он наверняка должен быть знаком.

Вышесказанное — формальная точка зрения. Может быть, нужно менять законы, если действительно в этом есть рациональное зерно. Обратимся к цифрам. На сегодняшний день золотовалютные резервы РФ составляют 64,4 млрд. С начала года они увеличились на 35% (с 47,793 млрд).

Такие валютные авуары позволяют России входить в число 15 стран мира, имеющих наибольший объем золотовалютных резервов.

Оптимальная величина золотовалютных запасов рассчитывается исходя из таких факторов, как режим валютного курса в стране (плавающий или фиксированный, причем страны с фиксированным валютным курсом нуждаются в резервах в большей степени), величина внешних заимствований, объем внешней торговли, а также вероятность неблагоприятных изменений экономической конъюнктуры в будущем. Таким образом, величина необходимых резервов складывается из объема годовых выплат по внешним долгам плюс объем трехмесячного импорта товаров и услуг. Получается, что необходимый запас составляет порядка $43 млрд. Для большей уверенности можно добавить полный объем долгов негосударственных компаний нефинансового сектора, тогда оптимальные резервы составят порядка $56 млрд. Учитывая, что внешняя задолженность России будет сокращаться и дальше, а большинство внешних кредитов российских компаний носит среднесрочный характер.

При тенденции к увеличению сроков заимствований можно констатировать, что текущий размер резервов достаточен для России.

Тогда получается, что действительно дальнейший рост резервов нецелесообразен. Какие же причины приводят к наращиванию золотовалютных запасов, почему деньги идут в ЗВР, а не перераспределяются в экономике? Необходимо сказать, что отчасти текущая организация валютного рынка неэффективна. После кризиса 1998 года курсовая политика ЦБ была сосредоточена на создании достаточного золотовалютного запаса, снижении оттока капитала и поддержании валютного курса. С целью контроля над оттоком капитала был введен норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров. При этом, стремясь не допустить резких скачков валютного курса, ЦБ производит интервенции на внутреннем рынке. Чистый отток капитала из России (отток минус приток) постепенно сокращается, задача поддержания обменного курса рубль/доллар постепенно теряет свою актуальность, а активное вмешательство ЦБ в операции на внутреннем рынке, как уже упоминалось, приводит к излишним издержкам и создает инфляционное давление.

~ Это выливается в скупку экспортной выручки у российских экспортеров, которая помимо действующего законодательства регламентируется необходимостью продажи валюты экспортеров. Увеличение цен на нефть способствует резкому притоку валюты на внутренний рынок. Центральный Банк, стремящийся не допустить укрепления рубля, которое может привести к снижению конкурентоспособности российских производителей, вынужден эти доллары скупать. Избыточные доллары и поступают в резервы Банка России. При этом увеличение рублевой денежной массы повышает инфляционное давление на экономику страны.

Но главная причина — это невозможность эффективно перераспределить входящие денежные потоки. Поэтому идея инвестировать ЗВР в инвестиционные проекты ошибочна в корне: раздувание золотовалютных запасов из-за структурной слабости экономики предлагается лечить тем же средством. Ну если не идут деньги в экономику, почему они пойдут на реальные инвестиции из резервов ЦБ? Другими словами, хочется верить, что сомнительное предложение РСПП продиктовано приведенным в начале анекдотом, потому что иное может означать желание распределить в свою пользу часть золотовалютных резервов.

О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов

Автор — аналитик банка «Зенит»

Новости и материалы
В трех областях Украины сообщили о взрывах
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Президента Грузии обвинили в измене родине
Михаил Боярский рассказал, как относится к зятю Максиму Матвееву
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Боррель обсудил с главой МИД Армении мирное урегулирование на Южном Кавказе
Стало известно, сколько заработала Ольга Бузова за 2024 год
Очевидец показал столкновение теплоходов под Литейным мостом в Петербурге
Маск назвал авианосцы устаревшим оружием
В МИД России рассказали о пересечении «шельфовых интересов» с США
Зарема назвала главный позор российского футбола
В США разработали уникального робота-скалолаза
В США оценили влияние энергетической политики Байдена на РФ
Стало известно о многомиллионном долге Ивлеевой перед ФНС
Подписчики Хейли Бибер считают, что модель раскрыла пол ребенка
В Госдуме заявили, что Зеленский не может давать приказы
Зеленский из Харькова обратился к Байдену и Си Цзиньпину
Полиция отпустила задержанную с наркотиками Ники Минаж
Все новости