Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чемпионы по прыжкам назад

09.08.2012, 13:27

Игорь Свинаренко о бессмысленности Олимпиады

Не совсем здоровый интерес к Олимпиаде и вообще к большому спорту — это у нашего населения от, конечно, советской ностальгии. Лирическая грусть: вот были ж времена, когда мир прекрасно обходился без «виагры». Когда страна перекрывала Енисей и побеждала на Играх. Запускала ракеты, кстати! Но это все — не будем забывать — было не смыслом и не самоцелью, а красивой этикеткой, фантиком. В который заворачивался контент. Взятки были поменьше, ну там ковер, или авто, или полведра икры. Бутылка коньяка, который вы сейчас и пить не станете! В лучшем случае трехлитровая банка рублей, с которой человек сам не знал, что ему делать: он закапывал ее у себя на шести сотках под сараем, и ее извлекали на свет божий чужие — незадолго до того, как расстрелять незадачливого хищника.

Я по совку не ностальгирую, не чаял дожить до его обвала, но какие-то его трюки вспоминаю со страшным удивлением. Например, жилье, которое власть раздавала своему пиплу бесплатно. Мы привыкли к каким-то бешеным, катастрофическим ценам на недвижимость, которые накрыли нас сейчас вот. Это надувательство на уровне трех наперстков, а мы повелись. Меж тем как недвижимость, и элитная в том числе, создается из праха, из пыли, которая у нас под ногами пачкает ботинки. Песок, гравий — да вон же их сколько кругом! Бери не хочу. Арматура — какое-какое место мы всегда занимали по добыче руды и по железу? Или, например, из леса еще делали и делают дома — сколько его съел короед и московский чиновник, сколько продано китайцам за так, сколько спалено дебильной реформой лесного хозяйства!

Построить бы людям вот из всей этой дешевой материи дома, и жили б себе. Но нам устроили, напротив, чудо великого Маниту, покруче, чем зверь с двумя хвостами: вот, наш же песок и щебенку нашу продают нам же за бешеные деньги, бормоча, как шаманы, про рынок, и консалтинг, и прочие заморские чудеса.

Чудо — это как раз наоборот, ничего не дать и спекулировать на речном песке, продавая его своим же по цене золотого.

И вот в яркий фантик Олимпиады заворачивалась красивая история и торжественно вручалась пиплу! Фанфары, счастье, слезы на глазах крупным планом! Ура, типа.

Хлеба и зрелищ, я понимаю. Но сегодня, когда мы идем по дикой непонятной пустыне, посреди которой внезапно, как черти из коробочки, выскакивают безумные небоскребы так называемого Сити, а под ними муравьи-таджики возятся с нерусским каким-то нездоровым трудолюбием, и непонятно, зачем это, и кому, и на кой – к чему нам спортивные пустые праздники, дорогие и бессмысленные? Мы не знаем, куда идти, нам бы не бабки пилить, а присесть на обочине и репу чесать. У человека денег нету и смысла жизни, и детей не знает он куда пристроить, и как их от армии спрятать, а то че-то давно не было победоносной войны над непобедимым каким соседом, который разбежится после второго выстрела, осознав, что это не свадьба. А ему, этому человеку, говорят: иди посмотри, как другие бегут, словно тараканы генерала Чарноты! А вон те прыгают, что твои блохи! А что ж ты не пялишься на клонированных близнецов, что синхронно прыгают в воду, не стукнувшись о бортик ни разу! Или глянь: здоровые мужики, словно дворовые хулиганы, целыми днями гоняют мяч! (Хотя это не Олимпиада, кажется, это раньше — нет?)

Впрочем, на самом деле Олимпиада, и прочие виды суеты вокруг пустоты, и мелькание всего пестрого и яркого свою задачу решают. В головах у людей начинает крутиться сверкающая карусель, и в итоге с ними как-то все же легче работать. Так легче объяснять, что они живут в лучшем из миров. И начальство у нас хоть и неэффективное, ладно, но ведь новое — удачный кстати аргумент, работает — будет еще хуже.

Эти бессмысленные Олимпиады идут одна за другой. Вот и у нас, говорят, скоро будет, хотя я не до конца верю. Скорей всего, вблизи олимпийских объектов пройдет какая-нибудь новая победоносная война и все сорвется, место для такого варианта выбрано близкое к идеальному. Даже если по древнегреческому обычаю будет принято решение на время Игр объявить перемирие, гости под благовидным предлогом воздержатся, как многие из них это уже сделали в 1980-м. Хотя тогдашняя советская война была дальше наших теперешних.

Да, можно назначить новую Олимпиаду. Можно сводить иностранцев в Большой на балет — да-да, просто ломятся они туда!

Можно и Енисей еще раз перекрыть. Саяно-Шушенскую ГЭС, кстати, один раз пустили, а потом так грохнуло на ней, что пожалуйста — заново пускай. Да и ракеты новые придется запускать — эти ж упали, со спутниками, вот на днях. Белка в колесе! Прошлое крепко держит нас за фалды. Россия — это такой некогда крутой парень, а теперь как бы обедневший помещик, крепостных своих то ли отпустил на волю, то ли нет, ни он сам этого не понимает, ни они. Сам не работает и им не дает, распродает чего-то найденное по сусекам и надувает щеки. Но ничего страшного, завтра он станет молодым, сильным и умным, встанет и всех побьет. Но работать все равно не будет и другим не даст.

Да здравствует Олимпиада, короче говоря.