Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Умники и дороги

29.06.2007, 14:43

Тут Лужкова Ю.М. опять назначили мэром.
Про политические подводные течения этой штуки вы и так все знаете, зачем это и для чего в свете грядущих событий, — я про это не буду.
Злые языки конечно много могут сказать про нашего мэра. Я процитирую такую политнекорректную реплику одного знакомого олигарха:
--Молодец Лужков, он превратил Москву в идеальный город! Здесь есть что нужно нам, миллионерам: пафосные рестораны, элитные квартиры, магазины дороже лондонских, бутики, Крокус-молл, автосалоны и прочее. Огромное за это спасибо. А вот почему голодранцы голосуют за этого парня? Не могу понять… Видимо про причине слабого интеллекта.

Но мы-то с вами понимаем, что Юрий Михалыч – человек заслуженный. Совсем недавно мне про него говорил добрые слова другой заслуженный человек: Вадим Туманов, старый старатель, артельщик, он добыл для страны 500 тонн золота и дружил с Высоцким. Ну, сидел, конечно, при Сталине, не без этого – как многие порядочные люди.

И вот Вадим Иваныч мне рассказал такую историю. Начинается она торжественно, достойно триумфатора, который снова взял Москву (не навсегда, лет на пять-десять):
—Лужков дал нашей артели 5 квартир, когда в 1990 году пригласил нас в Москву, строить МКАД. Он меня попросил, чтоб я выступил перед его строителями. Я на том совещании сказал: «Мы пришли в чужой город, вы нас не знаете. Но нас пригласила администрация Москвы, и мы отказать не могли. Вижу, вы крупные специалисты. Думаю, мы у вас многому научимся. Единственное, что мы вам покажем – это как делать работу в несколько раз быстрее».
Мощно? То-то. Ну, а теперь давайте скороговоркой про то, что было дальше. Лужковские доблестные строители напряглись… Но были посрамлены.
Артели дали на Юго-Западе 12 км будущей МКАД и велели этот кусок построить за год. Вы будете смеяться, годовой план был выполнен за 28 дней… Это было, увы, последнее показательное выступление Туманова в Москве. Теперь он в Карелии работает. Строит там между прочим извините за выражение дороги. И то сказать, на кой ляд Москве быстрые дешевые дороги? На этом сбивчивая неуместная скороговорка кончается. Мы снова возвращаемся к величественному торжественному стилю; мало ли что чем кончается, главное – то, что:
--Юрий Михалыч хотел как лучше! Он хороший! Это замы выжили меня из города-героя! – страстно уверяет меня сам Туманов.
Вообще неважно, как получилось на самом деле! К тому же еще не вечер…

Значит, Туманов работает теперь в Карелии. К Москве его близко не подпускают. Но все же не так далеко его забросила жизнь, многие лучшие его прорабы вкалывают аж в Южной Америке. Моют золото дешево и сердито. Конечно, и в России нашлась бы работа, — но только тумановские давненько уж тендеров не выигрывают, ни на дороги, ни на золото…
— Вы, наверно, откатов не даете?
— Людям неудобно было бы у меня брать.
— Удобно, не удобно... Но вы хоть предлагаете?
— Мы скидывали 15 процентов! Сколько ж еще!
— Так это официально. А кэшем бы 5 процентов на откат!
— Мне это противно.
— Ну, знаете, Вадим Иваныч…
Про свою жизнь он написал увлекательную приключенческую книгу. Она называется «Все потерять и вновь начать с мечты...». Она продается только в одном магазине страны — «Москва», напротив одного из многочисленных зданий мэрии, которые растут, однако, как грибы.
— А что у нас в Москве с ценами на жилье? Скажите как опытный строитель! – прошу я Туманова.
— Зачем про это? Давай лучше выпьем и поговорим просто так.
Он стал мне читать наизусть стихи. В основном Высоцкого, своего старого друга. Память феноменальная, даром что человеку скоро 80.

К каким порогам приведет дорога...
В какую пропасть напоследок прокричу?..

И потом:
— Вдоль дороги все не так, а в конце — подавно...

Вот не дают ему покоя эти дороги.

Однако мы отвлеклись. Что нам эти старые стихи… Можно, я не в рифму? Да? Ну тогда поехали:
— Дорогой Юрий Михайлович, примите от нас поздравления! Ура!