Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Тускнеющее очарование сталинизма

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Тоска по сталинизму, да и вообще по всему советскому того и гляди перестанет быть государственной идеологией. Сбывается мечта либерала. И притом сбывается без всяких усилий со стороны прогрессивной общественности. Простым нажатием кнопок, управляющих нашей политической системой.

Еще так недавно думский депутат слыхом не слыхал ни о каких «опубликованных материалах, многие годы хранившихся в секретных архивах», из которых следовало, что «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». А на днях он без раздумий проголосовал за заявление, содержащее эти невиданные слова, и играючи отрекся от вождя.

Мало того. Вхожие в Кремль люди уверяют, что в январе президент Медведев соберет свой совет по правам человека, чтобы вплотную потолковать о десталинизации, о «преодолении нацией пережитков прошлого» и даже чуть ли не о провозглашении НКВД преступным сообществом.

Такая вот нынче на дворе десталинизация, и даже шире того — десоветизация. Если еще и не происходит, так уже спокойно обсуждается. Как очередной начальственный проект.

Чаще всего это объясняют конъюнктурой. Внешней — чтобы умаслить Польшу в частности и Запад в целом. И внутренней — чтобы закрепить за президентом образ передового лидера. Но эта конъюнктура опирается на реальный и глубокий сдвиг, который происходит сейчас в умах. Никакая мода, в том числе и мода на советизм-сталинизм, не может быть вечной. Советика уже утомляет, она перестает приносить те острые идеологические ощущения, за которые начальство так ценило ее последние лет пятнадцать. И не просто ценило, а подстраивало под советский стандарт образ власти.

«Что-то недосказанное осталось после СССР», — метко сказал один аналитик. Именно так. И не только потому, что СССР сошел со сцены раньше, чем большинство сограждан осознало неизбежность этого события. Но еще из-за того, что старый режим по своему чудачеству и застенчивости сам о себе многое старался недосказывать. Не давал, например, сталинистам открыто упиваться Сталиным со всей безоглядностью любящих сердец. Мешал эстетам наслаждаться произведениями соц-арта, смакующими советский образ жизни.
Волны советской ностальгии должны были прийти, и они стали накатывать одна за другой — каждая со своим реставраторским замахом и своей манерой досказывать недосказанное.

В первой ностальгической волне, поднявшейся в середине девяностых, тоска по утраченной державе слилась с гурманским умилением деталями советского быта, которые, уйдя в прошлое, стали вдруг казаться удивительно трогательными. Это были времена «Старых песен о главном», частичного возврата в официальный обиход красного знамени (под корректным именем Знамени Победы) и ритуальных призывов вернуть на Лубянку статую Дзержинского.

В нулевые годы накатила вторая волна — путинского неосталинизма. От михалковского гимна до школьных учебников, сюсюкающих над «эффективным менеджером». И «Сталин LIVE» во всех его воплощениях, как главная агитационно-развлекательная программа десятилетия.

Сталин оказался идеальным духовным допингом для всех. Той ушедшей уже эпохе, эпохе потерянного времени, был нужен символ неподвижности и отказа смотреть вперед. А что лучше виртуального Сталина могло заслонить реальные проблемы грезами о прошлом? Он давал то, чего никогда не давал при жизни. Низам — чувство причастности к великой державе, но без обязанности жертвовать собой ради ее величия. Верхам — возможность ощущать себя вершителями мировых судеб, но без упорных трудов и ежечасного животного страха перед тираном.

Сталина вводили в лошадиных дозах. Кажется, даже в годы правления его не поминали так часто. Но именно поэтому потребность в нем должна была пойти на убыль. А заодно и более широкая потребность снова и снова мусолить воспоминания обо всем советском. Нет того очарования.

Все идеологии стираются и тускнеют от частого употребления. И советика тоже как все. Ее ресурс не бесконечен и подходит к концу. Конечно, ничто большое не уходит сразу. Но присмотритесь: что сейчас вышло на первую линию в увядающей моде на советское? Дряхленький застой. Застой — писк сезона. Что слышим со всех сторон? Воспоминания о застое. С чем сравнивают нынешние дни? Ну конечно, с застоем. Скоро Новый год? Что может быть веселее, чем елка с двойником Брежнева!

Сентиментальное путешествие по советскому прошлому идет к финишной черте. Следующая фаза — это уже забвение.

Тихо угасают советские праздники. Новому поколению они уже мало что говорят. Все чужероднее звучат советские названия. Свердловскую и Ленинградскую области никак не получается переименовать, но всеми уже более или менее чувствуется, что эти слова — анахронизм и будут заменены.

Милиция станет полицией, и, хотя мало кто верит, что это пойдет ей на пользу, никто не взывает к терминологии революционной эпохи. Да и Министерство внутренних дел ведет теперь отсчет своего существования не от революции, а от манифеста Александра Благословенного, учредившего его в 1802 году.

Интереснее с ФСБ. Последний юбилей, который она праздновала, — девяностолетний в 2007-м. Свое происхождение она ведет от ВЧК и Дзержинского, сотрудники называют себя чекистами, а в череде официально признанных начальников сталинские наркомы Ягода, Ежов, Берия, Абакумов.

Десоветизация ФСБ возможна примерно двумя способами. Либо вернуться к истокам. Это значит, пополнить череду ведомственных авторитетов как минимум графом А. Х. Бенкендорфом, а как максимум дотянуть ее до Г. Л. Скуратова-Бельского (в просторечии Малюты Скуратова). Недемократично, зато исторично. Либо, наоборот, поступить неисторично, однако с прицелом на демократию, то есть определить себя просто как новую структуру в новом политическом режиме.

Эта выбор многое объясняет насчет возможных вариантов всей нашей предполагаемой десоветизации-десталинизации. Почему она обязательно должна быть либеральной? Ею рулят не либералы, а начальство. Она пока что дело режима, а не общества. Наш режим понемножку созревает для того, чтобы сменить идеологический фасад. И действительно, пора. Прежний, в стиле сталинского ар-деко, обветшал, да и с самого начала ясно было, что он временный.

Каким будет новый? Охранительно-православным? Европейского образца? Или смешением того и другого?

В 90-е годы страна с головой ушла в ностальгию, отказываясь искать выход из советского прошлого. Сейчас приходится начинать с того места, на котором затормозили.

Адекватность государственной машины, конечно, не та, что была тогда. А в остальном, опасности и надежды прежние.

Новости и материалы
Российский корабль прибыл в Южно-Китайское море
Собянин поздравил москвичей с годовщиной начала контрнаступления в битве под Москвой
Выплаты при гибели военных хотят распространить на их еще не родившихся детей
Пушков прокомментировал исторический рост цены на золото
Волонтеры на севере России нашли мужчину, пропавшего два месяца назад
«Вашингтон» разгромно уступил «Аризоне», Овечкин не отметился заброшенными шайбами
Катер ВСУ со взрывчаткой на борту нашли в Крыму
Военный эксперт объяснил стратегическое значение взятия Артемовского
Индия вернула модуль лунной миссии на околоземную орбиту
Российский военный заявил, что ВСУ нанесли артудар по своим военнослужащим
В УЕФА признали, что чемпионат мира зимой не пошел на пользу футболу
Средства ПВО сбили четыре и перехватила два украинских беспилотника самолетного типа
Небольшой снег ожидается в Москве
В Германии заявили о многократном превосходстве России над Украиной
В РФ могут ужесточить наказание за вовлечение детей в преступления
«Вашингтон» с Овечкиным пропустил пять шайб в первом периоде матча регулярного чемпионата
В России начался суд на мужчиной, который запер ребенка в холодильнике
Умерла младшая сестра Фиделя Кастро Хуанита
Все новости