Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вести с полей

28.08.2003, 20:11

Это довольно странное занятие — сидеть в отпуске дома, заниматься рисунками дочки, отгонять сына от компьютерных игр, кататься на велосипеде с собакой по лесу и только время от времени для связи с внешним миром смотреть новости по телевизору.

Может быть, я ошибаюсь, может быть, мне просто кажется, что тон телевизионных новостей изменился, но он изменился, и новости в нашем телевизоре превратились в вести с полей, если кто помнит.

На мой скромный взгляд, есть как минимум два разных подхода к рассказу одной и той же новости. Например: «Сегодня в подмосковном городе Жуковском открылся Московский авиакосмический салон. Туда приехало столько-то специалистов, показали столько-то самолетов, заключили столько-то контрактов, потратили столько-то денег. В открытии авиасалона принял участие президент РФ Владимир Путин. Путин сказал то-то…»

Эту же самую новость можно рассказать иначе: «Сегодня президент Путин открыл в подмосковном городе Жуковском авиакосмический салон. В первый же день на салоне был заключен важный контракт на поставку туда-то такого-то количества самолетов».

Вот, в сущности, разница между новостями канала «Россия» и канала НТВ. Все разговоры о свободе слова, об ответственности журналистов — о чем там еще? – все эти разговоры сводятся, в сущности, к тому, с Путина ли должна начинаться история, или с салона.

В то же самое время приятель мой, работавший на салоне переводчиком, рассказывает такую историю. Прилетел на салон американский тяжелый бомбардировщик Б-52. Такая черная здоровенная махина, заслонившая полнеба. Из самолета, как горох, выкатились десантники или морские пехотинцы, окружили свою летающую крепость с автоматами наизготовку и застыли как каменные. И стояли вот так, застыв, покуда офицер не велел своим парням расслабиться, исполнить команду вольно и пообщаться с народом.

— Ты в горячих точках был? – спросил американского десантника мой приятель.

— Был, — отвечал американец, — все время бываю.

— А в каких?

— Ну, не помню точно, страна такая на «А».

— Афганистан?

— Кажется, Афганистан. А еще я был там, где Саддама ловили, только я все время путаю, Иран это или Ирак.

— И в Косово был?

— Ну, слушай, я не знаю, кажется, был и в Косово, — отвечал этот славный американский парень с добродушной улыбкой.

И тут приятелю моему пришла в голову гениальная мысль, и он спросил:

— А сейчас ты где?

Слегка замявшись, десантник напряг лоб и ответил:

— Подожди минуточку, мне говорили название… Жуковски… Польша?

Ненавистник Соединенных Штатов Америки из истории этой может извлечь мораль в том смысле, что во время переговоров с маньяками и террористами психологи советуют переговорщикам называть жертв по имени, чтоб маньяки относились к жертвам, как к личностям, чтоб труднее было жертв убивать. Отсюда можно предположить, что военное командование США нарочно не говорит своим солдатам, куда они летят и в кого стреляют.

Апологеты Соединенных Штатов могут, наоборот, восхищаться римским прямо-таки пренебрежением к варварам, каковое может позволить себе американский гражданин.

Так или иначе, эта история может быть предметом для обсуждения в кафе, то бишь общественной дискуссии, и рождает мысли. А история про то, что открылся салон, или что президент открыл салон, рождает только один вопрос – ну и что?

«Хлеборобы Кубани собрали столько-то миллионов тонн пшеницы». Ну и что? Это много или мало? Хлеб подорожает или подешевеет? Земля щедра к нам или истощена нами?

«Пущена Бурейская ГЭС».

«Партии договорились».

«Взрывы в Краснодаре».

«В результате спецоперации пойман известный террорист Камаз Отходов».

Ну и что?

Может быть, я просто ленюсь выходить из отпуска, но раньше мне казалось, будто политические новости непосредственно связаны с моею жизнью и жизнью моих близких. А теперь мне кажется, что новости эти суть только «Вести с полей».

Вы спросите «Ну и что»? А то, что я ничего не умею больше делать, кроме как рассказывать новости. По миру пойду. С голоду подохну.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».