Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Правила торговли

30.05.2002, 18:20

Вот такая бы девушка документы проверяла и кричала на улице в позднее вечернее и ночное время:

— Руки на капот! Ноги шире плеч!

Это первая реакция нормального идиота на новость про то, что милицейский лейтенант Оксана из Петербурга стала «Мисс Вселенной». Там еще фотография такая, где лейтенант милиции – в купальнике и с такими ногами, что любой бы на месте министра внутренних дел произвел бы ее немедленно в генералы. Еще одна реакция типичного идиота.

Но автор этих строк, дорогие друзья, — идиот нетипичный. У меня интеллигентские комплексы. Мне стыдно, конечно, но у меня еще и мысли. И персонажный подход к людям. Ну, то есть, совсем уж к своему стыду, я продолжаю, несмотря ни на что, не только каждого лейтенанта милиции, но даже и каждую мисс вселенной считать человеком.

Я вот думаю, что, когда девушка Оксана поступала в эту свою милицейскую академию, она же имела что-то в виду. Хотела, например, стать милиционером и бороться со злом. Или, может быть, хотела стать юристом и добиваться торжества правосудия. Короче, я не знаю, чего хотят люди, поступающие в милицейскую академию, но чего-то же ведь хотят.

Я думаю дальше. Когда Оксана поступала в свою академию, она была уже красивой девушкой или нет? Скорее всего, была. Ну, то есть, просто была красивой девушкой и все тут. Собиралась работать, например, следователем, а красоту использовать вовсе не для зарабатывания денег, а для того, чтобы выйти замуж за хорошего парня. Или просто выходить по вечерам на улицу, шагать на высоких каблуках в ближайшее кафе и получать удовольствие от того, что у прохожих хрустят шейные позвонки и журчит в душе слюноотделение. Я ведь никогда красивой девушкой не был, но даже и я, лысый уже человек, получаю удовольствие, когда одеваюсь в красивую одежду, сажусь в чистую машину и еду куда-нибудь по своим делам, попыхивая дорогой трубкой Аскорти.

Быть красивым приятно. Точно так же приятно, как быть здоровым или голубоглазым, или добрым, или веселым, наконец, и жизнерадостным.

Вообще-то перечисленные качества вовсе не для того предназначены, чтобы ими торговать. На самом деле торговать можно и нужно только профессиональными навыками. Вот я, например, кое-как умею писать заметки. Я бы хотел писать их и получать за это деньги, но не тут-то было. Жизненные обстоятельства, миропорядок, начальство и просто люди вокруг вынуждают меня торговать еще и здоровьем. То есть не просто складывать слова, но как бы присовокуплять к каждой заметке кусок центральной нервной системы.

Такая же фигня с Оксаной. Ну кому было бы плохо от того, что милицейский следователь был бы одновременно красивой женщиной? Но так не бывает! В качестве приза мисс вселенная получает не только корону, которую лучше выдавали бы деньгами, но еще и сертификат на двухлетнее обучение в школе вертихвосток. То есть ты попалась, Оксана. Тебе придется либо выбросить в мусорное ведро противную бумазейку, ради которой другие девушки бог знает на что согласились бы, либо… Либо тебе надо забыть про милицейскую академию, профессиональные навыки рукопашного боя, умение стрелять из пистолета «ТТ», знание уголовного кодекса РФ. То есть забыть про то, как представляла себе счастливую жизнь, и научиться представлять себе счастливую жизнь иначе. Обложки, подиумы, видеоклипы, нос в кокаине, неочищенный рис вместо гамбургера.

Закон такой. Если ты красивая девушка, ты не можешь не торговать своей красотой. Или тебе очень трудно будет ею не торговать. Если ты веселый человек, то тебя, хочешь не хочешь, возьмут в Якубовичи. И главная беда в том, что ты в Якубовичи хочешь. Если ты здоров, то быть тебе олимпийским чемпионом, кувыркаться тебе до кровавого пота перед объективами телекамер и жрать тебе допинг ради спорта высших достижений, пока здоровье не кончится. Если ты добр, то свора телевизионных псов набросится на тебя, превратит тебя в мать Терезу и станет торговать твоей добротой до тех пор, пока, как в мать Терезу, в тебя не вселятся бесы. Наконец, если ты жив, то тебя пошлют воевать куда-нибудь, пока не умрешь.

Глупо, конечно. Глупо написать заметку про то, что не все должно продаваться, и немедленно продать ее «Газете.Ru».