Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бедный Абрамович

28.09.2007, 10:34

Не умеют российские бизнесмены заниматься стратегическими проектами.

Назначение Виктора Зубкова главой правительства России, на мой взгляд, меркнет перед назначением Авраама Гранта главным тренером лондонского футбольного клуба «Челси». А владелец этого славного клуба губернатор Чукотки Роман Абрамович, на мой взгляд, столкнулся с самой сложной пока для российских бизнесменов проблемой в выборе стратегии управления зарубежным активом.

Личные судьбы Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского — это две магистральные линии жизни частных олигархов при Путине. Одному — короткий поводок и сума (она же Чукотка, с которой г-н Абрамович честно попытался отпроситься у президента, да тот не отпустил). Другому — тюрьма. У одного главный актив — крупную частную нефтяную компанию ЮКОС — нынешняя власть отобрала методом кнута, силой нашего самого свободного в мире от соблюдения действующих законов басманного правосудия. У другого — крупную частную нефтяную компанию «Сибнефть» — методом пряника, заплатив почти по рыночной цене и позволив жить не тужить гражданином мира, изредка наведываясь на Родину.

В результате так уж сложилось, что главным объектом приложения финансовых возможностей и управленческих талантов Романа Абрамовича, невольно ставшего олигархическим полпредом президента Путина в Западноевропейском федеральном округе, оказался футбольный клуб «Челси». Чукотку, которая припеваючи живет на нефтяные деньги теперь уже бывших структур Абрамовича, все равно не приватизируешь и не продашь. И уйти в отставку можно только с высочайшего соизволения. «Сибнефть» уже удалось продать с выгодой.

А «Челси» стал не только дорогой игрушкой российского миллиардера, но и его репутационной эмблемой.

До сих пор во всех своих проектах г-н Абрамович руководствовался самой естественной логикой человека, имеющего такие деньги: нанимал по совету одних профессионалов других, самых лучших или почти самых лучших профессионалов. Так подбирались топ-менеджеры в «Сибнефть» и «Миллхаус Кэпитал», которые составили костяк управленческой команды и на Чукотке, где Роман Аркадьевич, естественно, почти не бывает. По такой же логике исполнительным директором «Челси» стал занимавший аналогичную позицию в «Манчестер Юнайтед» и имевший репутацию едва ли не лучшего специалиста в сфере организации клубного футбольного хозяйства в Англии Питер Кеньон, а главным тренером — один из самых талантливых клубных тренеров мира Жозе Моуринью, к тому времени хотя и неожиданно, но совершенно по делу выигравший Лигу чемпионов с португальским «Порту».

Первым отступлением Романа Абрамовича от привычного алгоритма назначений суперспециалистов по рекомендации знающих друзей и знакомых стал как раз приход в межсезонье на пост спортивного директора «Челси» из гораздо менее амбициозного, хотя тоже принадлежащего человеку с российскими корнями — Александру Гайдамаку — «Портсмута» того самого Авраама Гранта. Назначение этого человека главным ответственным за покупку игроков сразу было воспринято как желание ограничить аппетиты и возможности Жозе Моуринью. То есть как некая интрига, а не очередной точный управленческий ход в интересах дела. К тому же в отличие от Кеньона и Моуринью Авраам Грант при всем к нему уважении специалист более низкого уровня.

Трансферная политика «Челси» в межсезонье породила слухи об охлаждении интереса Абрамовича к клубу, в историю которого он все равно вошел, поскольку при нем команда дважды стала чемпионом Англии, а до этого выигрывала чемпионат лишь однажды, в 1955 году. Хотя и ходили слухи о готовности Абрамовича заплатить невообразимую сумму за переход из «Барселоны» Роналдиньо, в итоге из игроков уровня клуба, претендующего на победы в планетарном масштабе, был куплен лишь Флоран Малуда из «Лиона». Зато продали в «Реал» одного из лидеров команды Арьена Роббена. К тому же уже больше года ходили слухи о разногласиях между Абрамовичем и Моуринью, о том, что они не встречаются и не разговаривают. Но при этом португальца почему-то не уволили после прошлого сезона, а всего лишь «подвесили».

Что допустимо для команд и компаний, где царят банальные разводки, но не допустимо для тех команды и компаний, которые хотят добиваться реальных выдающихся результатов.

Назначение главным тренером «Челси» Авраама Гранта выглядит еще и как введение «режима экономии» — он явно будет получать в клубе меньше, чем Моуринью. При этом сложно поверить, что Абрамович, если он не отказался от озвученной Кеньоном буквально за пару дней до тренерской отставки цели выиграть как минимум две Лиги чемпионов за 10 лет, оставит главным тренером именно Гранта. Но круг возможных претендентов, обозначенных прессой, тоже выглядит странно: кроме дежурного Гуса Хиддинка, которому Абрамович платит зарплату в качестве наставника сборной России, в этом списке фигурировали молодые, но явно не показавшие задатков топ-тренеров бывшие знаменитые футболисты француз Дидье Дешам и голландец Марко ван Бастен. Как тренеры оба, мягко говоря, не совершили ничего сопоставимого с достижениями отставленного Моуринью. Кроме того, важно понимать, что в последние годы все лучшие и самые стабильные клубы Европы, как правило, имеют тренеров, работающих несколько лет и прощаемых хозяевами за временные неудачи или даже провалы.

Тренеров, являющихся одной командой с владельцами, а не просто талантливыми наемными специалистами.

Так что бедный, бедный Роман Аркадьевич. Теперь ему действительно придется управлять своим активом, который нельзя передоверить и который можно перепродать только с большим ущербом для кармана. Тем более что миллиардеров не беднее Абрамовича в британской премьер-лиге среди владельцев клубов нынче пруд пруди и просто так нужного специалиста не перекупишь — есть конкуренция. К перепродаже «Челси», кажется, постепенно все и может прийти, если, конечно, в ближайшее время у команды не появится по-настоящему качественный тренер с карт-бланшем на серьезный срок.

Все-таки не умеют российские бизнесмены заниматься стратегическими проектами. Может, потому что просто не привыкли закладываться в любом деле на долгие годы и десятилетия.

Слишком часто в их родной стране власть отнимала частную собственность, и слишком много лет никакого реального крупного частного бизнеса в ней не было вовсе.